足柄サービスエリアの上りで塩レモンを見つけました。
値段は500円とちょっと。
はっきりした値段はごめんなさい。
忘れました。
塩レモンのそばには塩レモンを使った簡単レシピを4点ほど載せた用紙が
たくさん置いてありました。
ちょうど、お隣さんからきゅうりをたくさんいただいていたので、
きゅうり3本の皮をむいて、種をとってたて半分に切って、1㎝位の斜め切りにして
塩レモン小さじ2杯と、オリーブオイルを大さじ1杯程度入れて、軽くもみました。
塩レモンは、レモンの皮以外を全部塩漬けにした感じで、とっても塩辛い。
味をみながら、塩レモンを入れました。
オリーブオイルを入れると、けっこう味がまろやかになって
翌日になっても、きゅうりの水分は殆ど出ません。
さっぱりとして、新しい美味しさです。