立春を迎え、

いよいよ春らしい日差しになってまいりました。
 
 

東洋医学的にみると、

今年は季節の到来が早いという

特性があります。 
 

ですから、1月下旬から花粉症が始まった方も多いですね。 
 

中でも鼻水が止まらないという方に

食生活をお聞きして多いのが、
 
みかんを箱買いして

大量に食べていたということ。
 
 
 

みかんって、

日本でも九州、四国や和歌山など

南方の方で獲れますよね?

つまり、体を冷やす性質があるんです。
 
 

毎日毎日食べ続けると、

当然胃のなかは冷えるし

水気でビチャビチャになってきます。 
 
 

胃の中が水気でいっぱいになると、

体は鼻水として排出しようとするのです。
 
 

もちろん、胃腸に水気が増えると、

胃腸も弱るので免疫力も落ち、

インフルエンザやコロナなどの

ウイルスにも感染しやすくなります。  
 
 

他にも、坐骨神経痛が悪化した方や、

カカトが痛いって訴えてこられた少年もおられました。 

咳が止まらなくなったって方も。
 
 
 

たかがミカンと侮ることなかれ、です。 
 
 

どーしてもミカンが食べたいなら、

皮ごとトースターで黒くなるまで焼いて

ホットみかんにするのがオススメです。
 
 
 
しかも1日1個までです😱
 
 
 

焼くと美味しさは減っちゃうんですけどね(^_^;)

冷やす作用は激減しますので。

ご参考くださいませ。