立春を迎え、
いよいよ春らしい日差しになってまいりました。
東洋医学的にみると、
今年は季節の到来が早いという
特性があります。
ですから、1月下旬から花粉症が始まった方も多いですね。
中でも鼻水が止まらないという方に
食生活をお聞きして多いのが、
みかんを箱買いして
大量に食べていたということ。
みかんって、
日本でも九州、四国や和歌山など
南方の方で獲れますよね?
つまり、体を冷やす性質があるんです。
毎日毎日食べ続けると、
当然胃のなかは冷えるし
水気でビチャビチャになってきます。
胃の中が水気でいっぱいになると、
体は鼻水として排出しようとするのです。
もちろん、胃腸に水気が増えると、
胃腸も弱るので免疫力も落ち、
インフルエンザやコロナなどの
ウイルスにも感染しやすくなります。
他にも、坐骨神経痛が悪化した方や、
カカトが痛いって訴えてこられた少年もおられました。
咳が止まらなくなったって方も。
たかがミカンと侮ることなかれ、です。
どーしてもミカンが食べたいなら、
皮ごとトースターで黒くなるまで焼いて
ホットみかんにするのがオススメです。
しかも1日1個までです😱
焼くと美味しさは減っちゃうんですけどね(^_^;)
冷やす作用は激減しますので。
ご参考くださいませ。