こんばんは、6月15日(土)の

放課後等デイサービスきんかんです🍊

 

本日の活動は、大切なひとへ…

「似顔絵クッキー作り」です!

 

子どもたちが思いを込めて作っている様子を

お伝えいたします♡

似顔絵クッキーといえど、

味も美味しくなければね(*´▽`*)

 

生地もみんなで協力して作りました!

作った生地を冷蔵庫で寝かせた後、

成形をしていきます。

イイ感じに出来ていますね(*´ω`)

 

ここのところ成長著しい末っ子君の

似顔絵クッキー作りの様子を見てみましょう♪

⇧お父様の顔の輪郭を整え中です。

⇧髪の毛を用意中です♪

⇧髪型をセット中ですね(*´ω`)

⇧目や眉毛をのせていきましょう☆

 

⇧にっこりお口で完成!

本当によく頑張りました✨

 

焼く前の写真がこちら♬

そして、、

美味しそうに焼けましたーーっ♪

感動の出来栄えですね(*´▽`*)

みんなのお父さん感動して食べられないかもね♪

末っ子君も納得の出来栄えー✨

クッキーにメッセージカードを添えて

大切な人へ贈りましょう✨✨

喜んでくれるといいね(*´ω`)

 

いや絶対喜ぶよー!

 

絶対くれないけれど、

うちの息子がこんなクッキーくれたら

毎日寝る前に頬ずりして冷凍庫に永久保管します。

 

まぁ絶対くれないけどね(´ー`)

 

さて、本日の給食は

メインが鶏肉のパリパリ焼き☆

私のお気に入りの秘密兵器が登場!

アイリスオーヤマさんのグリルパン☆

これで焼くと皮目がお店みたいにパリパリに焼けます!

みて下さい!美味しそうでしょーー♪

このパリパリ焼きに、

手作りの和風オニオンソースをかけます。

自分で言うのもなんですが、、

すごく美味しいソースです(*´▽`*)

目分量なのでレシピがお教えできませんが。

サラダに、フライドポテト、

人参グラッセも添えて✨

 

今日の朝、農園で大根、きゅうり、

ナス、ピーマンを収穫してきましたので

きゅうりは、子どもたちのお持ち帰り用

きゅうりの〇ちゃん風漬物に。

ナスとピーマンはフライパンで焼いて

鰹節とゴマをたっぷりかけて

めんつゆであっさりといただきました。

 

大根はちくわやさつま揚げ、

油揚げなどと一緒に煮物に。

大根よりも練り物の方が多いね(@_@)

 

デザートには、

いちごのフルーチェを添えて給食完成☆

活動も給食も終わりましたが、

 

本日はさらにさらに、

以前から子どもたちにやってもらいたいなぁ、、

と言っておりました

とうもろこしの受粉作業も行いました!

末っ子君もお兄さんお姉さんと一緒に

受粉作業もがんばりました!

既にアワノメイガが入り込んだ痕跡が

いくつかありましたが、

ハサミで除去し、

これ以上鳥や虫が食べないようにネットでガード☆

無事にとうもろこしが収穫できるといいなぁ♬

 

今月中には収穫出来ると思うので

またご報告いたします!

 

17日(月)は、

ミーティング&きんかん職員研修です!

先日、名古屋で虐待防止研修を受けてきましたので

職員にもその内容を共有するための研修を行います。

 

前回、写真に撮り忘れてしまいました

「にかく本店」さんのお弁当とともに

また研修のこともご報告しますね♪

 

今日も長々すみませんでした!

では、また(^^)/

 

 

こんばんは、6月14日(金)の

放課後等デイサービスきんかんです🍊

 

本日の活動は、ルールを守り、

みんなでゲームを楽しみつつ社会性を育て

運動にもなるようなレクを行いました♪

 

ですが、

その前におやつです☆

 

昨日は久しぶりにパンを焼いたのですが

(火曜日はドーナツだったので、、)

焼きたてのウインナーパンを

子どもたちがとても喜んでくれて、

私もニッコニコでした(*´▽`*)

 

本日は、あるお子様からのリクエストにより

カレーパンのおやつです♪

とある職員さんからのご希望もあり

じゃじゃーん☆ゆでたまご入り✨

もちろんカレーも子どもたち用に甘口で手作りです。

 

カレーパンは2、3カ月に1度くらいしか出没しないので

今日初めて食べた子もいました。

 

とても気に入ってくれていたので

夏休みに一緒に作る?と聞いたら

「うん!」と嬉しそうに元気に答えてくれました!

 

きんかんの子どもたち

パン作りがとっても上手なので

お手伝い助かる~(*´▽`*)

 

さぁ!おやつの後は学習☆

 

そして、学習の後は活動のレクリエーションです!

本日行ったレクは2つ♬

 

①質問中に掴まえて!

(ダサい名前を勝手につけました💦)

色々な質問をされて答えている途中に

棒が落ちてくるので、その棒をいかに素早く掴むか

反射神経が試されるゲームですね♪

 

よくあるゲームですが、

やってみるとドキドキして、すごく面白いんですよね。

子どもたちも

「もう1回やりたいっ!!」って、燃えてましたね🔥

 

②足をパタパタ新聞回収ゲーム!

(ネーミングセンスが皆無です💦)

⇧このような長い新聞紙を

足だけを使って後ろへ流していき

無くなったら終了~というゲームです。

 

単純ですが、瞬発力や足の筋力も必要で

運動にもなる楽しいゲームです♪

 

子どもたちも余程楽しかったのか

声を掛けてもいないのに、

サッサと2回戦目の用意を始めていてびっくり('Д')!

 

今日も全員が、

ルール説明を静かにしっかり聞けていて

最後まで楽しくレクリエーションが出来ましたね!

 

💮はなまるでしょう✨

 

明日の活動は、大切な人へ

「似顔絵クッキー作り」です!

こちらは昨年私が作りました

いかにも昭和のアイドル風クッキーです☆

 

子どもたちのクッキーがとっても楽しみ♪

 

明日はきんかん給食の日でもあります!

メニューは、

鶏のパリパリ焼き、ポテト

サラダ、ご飯、お味噌汁と、

 

デザートはまだ考えていないので、

お買い物をしながら考えます(*´з`)

 

私のお気に入りの秘密兵器!

パリパリプレートが使えるので嬉しいな♪

明日そのプレートもご紹介いたしましょう!

 

お楽しみに☆

 

 

こんばんは、6月13日(木)の

放課後等デイサービスきんかんです🍊

 

本日の活動は理科の実験

重曹のはたらきを利用して

「カルメ焼きを作ろう!」の様子をお伝えいたします。

私たちの世代ですと、

カルメ焼きという名前はよく聞きましたよね。

 

ただ、私も実は作ったり食べた事がなかったので

どんな感じか食べてみたくて

子どもたちと一緒に体験してみたいなぁ~と活動に入れてみました。

ザラメ、水、をお玉に入れて火にかけて溶かし

泡がぷくぷくと出てきたら重曹を入れて

手早く混ぜる!

材料も少なく簡単そうな実験なんですが、

これが意外に難しい。

なかなか成功せず、、との事だったので

 

おやつを作っていた給食のおばさんが、

二次発酵が終わったウインナーパンを

急いでオーブンに放り込んでカルメ焼きに挑戦してみました♪

出来たね~。

 

はいはい、成功のコツは

「野生の勘」ではかる

重曹を入れるタイミングですね(´ー`)

 

その後、なんとなくコツがつかめたようで

奇麗なカルメ焼きが出来上がっておりました!

今回出来なかった子も、職員さんも

夏休みの時間がある時にリベンジしましょう♪

 

そんなこんなしているうちに、

本日のウインナーパンが焼きあがりました☆

焼きたてのうちにみんなでいただきましょう♪

 

もちろんカルメ焼きも一緒に!

 

今日も美味しい、

甘しょっぱなおやつになりました。

 

最後に悲しいお知らせ、、

農園のぶどうが

こくとう病で全滅です(._.)

 

来年こそは農家さんと話し合って

しっかり対策をしたいと思います!

 

それ以外の農園の野菜などは順調です✨

とうもろこしはしっかりと起き上がって

雌穂もでてきました!

みんなぁーーーーーーっ

もう少しで受粉作業するよ!

 

ちょっと暑いけれど、

美味しいとうもろこしのために頑張ろうね♪