コルドンブルー菓子中級第3回目は、

【マカロン】

でした音譜 5種類学び、実習ではその内の3種をつくりました。

私の作品
photo:01


【ヌガー】【ピスタチオ】【レモン】です。
レモンは、食紅を入れ忘れたのであせる代わりにレモンの皮をのせました


数年前にマカロンを作り始めて以来、色々な配合や作り方で試作をしていましたが、大成功したかと思ったら、次の時には失敗したり‥‥

私の中でマカロンは、なかなか厄介なお菓子でしたが[みんな:01]、改めてコルドンで学んで、新たなコツをつかめた気がします!

生地の混ぜ方だけでなく、材料の状態、湿度、オーブンとの相性などなど‥‥。

お菓子作りは、深いなーーと改めて痛感です‥ビックリマーク




iPhoneからの投稿