クリスマスの日に作った‥‥

ブロッコリーの芯(茎)のスープにひひ

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皮を剥いたブロッコリーの芯と玉ねぎを、バターで炒めて柔らかくなるまで煮込んだらミキサーにかけ、牛乳でのばして出来上がり[みんな:01]

味は、コンソメと塩コショウにしました。

今回は、生クリームがあったので少し加えてコクを出し‥‥トッピングは、パプリカとブロッコリーで何となくクリスマスっぽくしてみました[みんな:04]

とってもエコなスープ、芯の甘みが生かされて美味しですよ[みんな:03]


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こちらは、フライパンの中だけで作る簡単ローストビーフ。


塩コショウしたブロックの牛モモ肉を、ニンニクをいれた油で全面こんがり焼き付け、

赤ワイン、ハチミツ、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ(全て大さじ3くらいで同量)と、ローレルをそのままフライパンに加え、

たまにお肉にかけながら蓋をして弱火で15分程(ブロックは500g使用)で火を止めます。

その後は少し蓋をずらして自然に冷まして出来上がりビックリマーク

私は、当日時間がなくてかなり適当に(笑)作りましたが、仕上がり上々でした[みんな:04][みんな:05]



最初から仕上げまで、フライパンの中だけで作るローストビーフは、初めてでしたが、これはかなり簡単!!


洗い物もほとんど出ないし(これ重要!)、次回もこの方法にしようかなにひひニコニコ





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