チュアオって何? View this post on Instagram 『シューアラクレーム チュアオ』 * 本年度、最後の小山シェフのクラスは シューアラクレーム。 * チュアオとはベネズエラ🇻🇪産のチョコレートの事。果実の様な酸味のあるチョコレートを使用しているので、たっぷりのショコラクリームでもスッキリした味わいのシュークリームでした^ ^ * 小山シェフ直々のレッスンは ケーキの構成から素材、配合の一つ一つに科学と理論があり とても学びの多い一年でした。 聞き逃さない様に最初は必死でしたが、 来年は勇気を出して質問もしていこうかな^^; * お店のデコレーションもクリスマス🎄仕様に変わっていました。 子供の頃、クリスマスシーズンのケーキ屋さんって今の何百倍もすごくキラキラして見えた気がします。そのキラキラを忘れない様に、残り僅かな今年もワクワクしながら お菓子を作っていきたいなぁ… 小山シェフありがとうございました。 来年度もよろしくお願い致します。 #お菓子作り好きな人と繋がりたい #エスコヤマ #エスコヤマお菓子教室 #パティシエカメラ部 #シュークリーム #chocolate #christmasdecor #クリスマスが一番好き u.hiromiさん(@kanonn1018)がシェアした投稿 - 2018年Nov月19日pm11時54分PST