はまぐりのサフランリゾット


トマトファルシー 豚肉のスパイシー風味詰め



これは昨日の夕食です。


ジムに行くのが遅くなったので帰ったら21時半!


既にダーリンは帰宅していて「お腹空いたよ~~」


ごめ~ん!!



慌てて準備を始めたもののそこは大丈夫♪


トマトファルシーなんかはちゃんと下ごしらえまで済ませてましたので後は焼くだけ!


45分かけてじっくり焼いている間にまずは水菜と豆腐のサラダを作ってお腹を落ち着かせてもらって、


次にはまぐりのサフランリゾットをぱぱぱっと!


う~ん今日はお米の触感もバッチリ、はまぐりの味がしっかり滲みてサフランの風味の効いたお味もバッチリ!



ふたつを食べ終わった頃ちょうどトマトファルシーの出来上がり~♪


焼きたてアツアツを・・・・・・



美味しい!!!



中の豚挽き肉はスパイシーに仕上げているので、トマトの甘さと相まってとっても上品なお味。



ダーリンにも大好評~。



満足でした~♪♪



生かつおのカルパッチョ


さざえのガーリックバター焼き・エスカルゴ風



昨日の夕食の一部で~す♪



かつおとさざえのソースはモチロン!手作りですが、美味しかったで~す♪



しっかし昨日のワインはなぜだかすーーっごく効いた~~。



二人とも食後すぐにおやすみモードでした!!

鮪・納豆・トロロ丼



わが家の定番丼ぶり!


久しぶりの登場でした。


思いっきり混ぜ混ぜして。


美味しかったです♪

チキンカレー



夏はカレーですよね!!


ピリッと辛めの♪


美味しかったで~す!






昨日の夕食で~す!


こんな感じのコースが出てきたら嬉しいな~と思うメニューを作ってみました。


特にお勧めは海老パスタ♪


まずはマイブームの手作りトマトソースを作ってから海老の頭を使ってアメリケーヌソースを作りました。


間違いなく本格的なお味でしたよ~♪  ソースが美味しいから味付けなんてほんの少しでOK!


しっかしトマトソースばっかり作りすぎ~というくらい作ってますね!


だって美味しいのですもの~!!



今日もご馳走さま~♪



ブルゴーニュピノノワール


海老の和風ぺペロンチーノ


チキンの自家製トマトソースとモッツァレラソースがけ




はいはい皆さん、これは今日の夕食で~す♪


今日はOFFでした~!!



ちょっとお疲れぎみであんまり凝ったものを作る元気がなく、ぱぱっと作れるものを考えていたらこのメニューになりました♪


トマトソースは先日コトコト作っておいた自家製!


この出来栄えがとってもいいので、何に使っても重宝してます♪  


うふ~っ。


この他にはベビーリーフと生ハムのサラダとガーリックトースト!


ホントにいつも食べるんですけど、美味しいからやめられなーい!!



う~ん満足!!



今からダーリンとDVDタイムです。。。。♪




ラトゥール2001  美味しすぎる・・・・・


鯛のカルパッチョ


蛸刺し


アンチョビ入りガーリックトースト


アラビアータ 海ぶどうde沖縄風




は~い皆さん! 私は昨日まで3連休でした~♪


なので家飯をダーリンと!! わ~い♪♪


鯛と蛸は近くの市場から鯛は天然の真鯛を一匹! 

蛸は大~きい蛸の足を買ってきて自分でさばいたのですよ~!!


しかし・・・・・・・・・・やっぱ鯛は難しい~。。。。


いつもお店でシェフがさばくのを見ていて自分にも出来そうな気持ちでいたのに、も~う難しかった。。。。


やっぱり魚は練習あるのみ!!


もっとお金と時間をかけなきゃダメだな~。。。


蛸はシコシコしてすーーっごく新鮮で美味しかったです!


結局さしみ醤油で食べました♪


蛸は足から周りの吸盤を皮に沿ってはがしていく作業なので鯛に比べれば比較的やりやすかったですがニュルニュルしているから慣れないとちょっと扱いにくいかな~。。。


ガーリックトーストはアンチョビを加えることでぐーーーんと味は美味しいのですよね~ん♪


そしてそして、パスタのトマトソースは手作り!


一昨日コトコト煮込んでおいたものですが、とっても美味しく仕上がったのでパスタもすっごく美味でした!


唐辛子を効かせてアラビアータにして、海ぶどうをトッピング!


海ぶどうは何のくせもなく触感だけコリコリしていて、不思議な取り合わせですが、沖縄風なアラビアータが出来ました!!


ワインは美味しいし、満足満足。。。。


ではではまたで~す♪♪

フレッシュトマトぺペロンチーノ&ジェノバソースのパスタ



はろ~!!


これは今日の夕食の一部です。


今日は祝日でもダーリンはお仕事・・・・。


私はひとりでぱはぱっとまずはパスタなど。


昨日のよそ行きパスタとは違ってお手軽な素材で。


味付けはぺペロンチーノにフレッシュトマトを混ぜ、昨日作ったしそジェノバソースをかけたもの。


ん~~これが上手くマッチして美味しい!!


なかなかの一品でした♪♪

シャトー オーブリオン


うにといくらのクリームパスタ


豚ロース肉の炭火焼 パプリカソース


豚ロース肉の炭火焼 ジェノバソース



はいはい~皆さん、日曜日はいかがお過ごしでしたか~?!


今日も連休ですね~♪


そーです!  私もお店がお休みなので休みで~す!!


ルンルンルンルン♪♪


っということで、昨日は家飯をダーリンと二人で頂きました~☆


メニューは私が働いている隠れ家レストランのメニューそのままに・・・盛り付けも真似して作ってみたのですがいかがでしょうか~?!


お店クオリティー出せたかな?


お味もとっても美味しくて満足、満足♪♪


★うにといくらのクリームパスタはどんなに季節ごとにメニューが変わってもなくならない定番パスタ!


★豚ロース肉もお店ではすっごくいいお肉を使っています。炭火焼にするとこれまた味は格別!


 パプリカソースっととってもいい相性♪


 ジェノバソースはわが家の大葉で作ったしそジェノバソースです♪



ダーリンはワインと共にすっかり気分良くなってすぐにお休みモード・・・・。


お~い、おいてかないでよ~!!



・・・・・・。




今日は何を作ろうかな~って考えてま~す♪♪


ボンゴレ お庭の大葉を使ってます♪


トマトとガーリックのイカ墨パスタ


若鶏のささ身 レモンとオリーブ風味 先日フレンチの教室で習ったもの♪



は~い、皆さん!


更新できない日が続いているのでできる時にやっておかないと・・・・と思いUPしています♪


これは昨日の夕食~♪


なんとなーく、どうしてもパスタが2種類食べたくて。


でも作りながら思ったのですが、私たち主婦はきっと夕食には自分の食べたいものを作っていると思うのですが、旦那さまはその日食べたいな~と思うものと出てくる夕食が違うってことあるんじゃないのかな~・・・なんて!


でも家のダーリンは何が食べたい??って聞いても「美味しければなんでもいい~」というタイプだからあんまり気にしてないんですけど・・・・おほほっ。

久しぶりにダーリンとゆっくりお家で夕食。


お家で食べるご飯をわが家では「家飯」と呼んでいるのですが、ダーリンは「家飯がいちばん~♪」とごきげんでした~!