こんばんは!
今年の2月に仕込んだお味噌が
い〜い感じに熟成されてきました
たまり醤油もできてて、
おいしい〜
ちょっと早いけど、少し前から
ちょこちょこ取り出しては
食べてたんですよ。
もろ味噌のように、きゅうりやトマトに
つけて食べてもおいしかったんです
こちらは米麹のもの。もうひとつ
麦麹のものもいい仕上がりに
なってきています♪
仕込むときには、量が多いから
気合がいるんですが、笑
一旦始めちゃうと、夢中になれるのが
いいところですね〜
今年はお友達とzoomで繋いで
オンライン味噌仕込みの会をしたんです♪
楽しかったなぁ
もちろんリアルで会えたら
もっと嬉しいんだけど
それでも、オンラインで繋いでできるのって
しみじみと、時代だなぁって
思います
なので、孤独にならず、
わいわいおしゃべりしながら
楽しくお味噌を仕込めたので
オンラインもなかなかよかったですよ♪
このお味噌たちは
まだまだ熟成は続いていくので
これからも、、、楽しみです
そうだ!!
そろそろヤマモモのお酒や
ブルーベリーのお酒も
味見してみなくちゃ!!
新しい動画が上がっています
ゆっくりじっくり更新となりますが
皆さまの食卓に役立つメニューを
ご紹介していきます♪
教育情報誌『Manap!』
Manap!のお料理ページ
Cook Manap!のレシピ担当をしています♪
7月、8月号が発行されています♪
よかったらお手にとってご覧くださいね♪
レッスンのお知らせ
レッスン情報を更新しました
【中止となりました】
8月28日(土)10:30〜14:00
『雑穀パワーで、夏バテ撃退!雑穀づくしランチ』
⭐︎ピースナッツ
参加費5500円
夏こそ雑穀!!小さなつぶつぶの中には暑さで疲れた体を癒すたくさんの栄養が詰まっています!そんな雑穀を、おいしく食べやすく調理します♪雑穀を主役にしたお料理に挑戦してみませんか?雑穀バーグを中心に、おいしくて簡単なレシピをご紹介します♪
※写真はイメージです。
【中止となりました】
9月4日(土)10:30〜14:00
『自家製ミックス粉で!自分で作る♪アフタヌーンティーセット』(乳製品、卵不使用)
⭐︎ピースナッツ
参加費5500円(お持ち帰りあり)
便利なホットケーキミックスから手作りします♪甘さが控えめで余分なものが入らないので、このミックス粉がひとつあれば、あっという間に数種類のスイーツや食事に向くお手軽パンができてしまいます♪極力お砂糖を控えた、体に優しい甘酒や塩麹も使ってスイーツやデリ風のお惣菜を作りましょう♪
※写真はイメージ、予定です。
9月12日(日)11:00〜13:30
『お豆腐ベジキッシュ&やみつきハリッサ』
(乳製品、卵不使用)
⭐︎エディオン
参加費2750円税込(お持ち帰りあり)
コクのあるお豆腐クリームを使った
お野菜たっぷりなキッシュです♪
サクサクのタルトは酒粕を使って風味豊かに!
また、キッシュにもよく合う、やみつき旨辛調味料ハリッサを手作りしてお持ち帰りです♪
エディオン以外のお申し込みはこちらです♪
ピースナッツのレッスンでは、会場の方針により
コロナウイルスの感染拡大の予防のため
飲食をなるべくしないようにとのことなので
すべて作ったものはお持ち帰りいただけるように
いたします。あらかじめご了承ください。
レッスン開講リクエストも承りますお気軽にお問い合わせください
ツイッター、インスタグラムのフォローはお気軽にどうぞ♪
お気軽にお友達追加してくださいね♪
登録してくださった方限定でお得な情報もお知らせしています。
レッスンのご予約や、お問い合わせなどにも便利です♪