やまと尼寺精進日記 記録ブログ

やまと尼寺精進日記 記録ブログ

Eテレで月に一度放送されている
やまと尼寺精進日記の大ファンです。
見始めたのは今年の2月の回から。
過去分がどーしても見たくて
U-NEXT登録してみてます(笑)
書面でも残しておきたくて立ち上げたブログです。
やまと尼寺ファンの方、仲良くしてください

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月待つ夜は縁側ごはん

この回で1番気になった
ポポー
勿論、準レギュラー潤子さんからw
スタッフおつかい頼まれるの巻。

このポポーめっちゃ気になる!!
初めて知った!これは育てたい!!

ご住職の好物だってデレデレ

なんと慈瞳さんママからも
ポポー送られてきてた!!

早速食べるお2人キラキラ
焼き芋にしかみえん(笑)

マンゴーとかバナナ系の味だとか

食べたらすぐにジャム作り
(売店で売るのかな?)


生きているものをいただく時
放生会
と言うお参りをするんだとか

はい、鮎食べるんです!!
その食べ方がまたいいんですよ
ブロックで囲いを作って
杉の葉と炭を投入して着火!!

なんと煙がすごすぎて
火災報知器が鳴る
毎年鮎を持ってきてくれる山尾さんも
大爆笑www
(ちなみに山尾さんは竹串作ってます)
観光地でよく見かける風景w
絶対美味いやつ合格
でけたラブ
多分2時間位かけて焼くっぽい

スダチ搾っていただきまーす、だね


この時期のお寺の朝は
だいぶ冷え込むみたい。。。

そしてそして夜はお月見満月
秋ミョウガ
ウイキョウ
青じそ・赤紫蘇
レモンバーム

草ばっかりでおっしゃれ~な
おつまみ作るちゅー
クリームチーズも自家製

草とオリーブ油を混ぜて
そこにクリームチーズin

おおいおいおい
おっしゃれ~

茗荷も甘酢に漬けとけば
保存きくのか
c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...

できました~
月待つ夜の晩ごはん
オリーブオイル漬けは
ジャガイモとカボチャにかけて
初物の菊は酢の物に
モロヘイヤの胡麻和え
精進お寿司
(大葉巻き・奈良漬・ミョウガの甘酢漬け)

お月見開始

梅酒とゆず酒で乾杯ロックグラス

潤子さん登場w
里芋の形した月見団子~月見

いい季節やな~

(○・ω・)ノ----end-----

思いのほか友達が来るのが遅かったので
9月も更新できやした(笑)