釜山最終日も予報通り雨☔️
まずはお土産を買いに、スーパーマーケットへ…
と思ったら、
目をつけていたスーパーは長期休業中だった😭
仕方なく、ロッテデパートへ。
見たことのないきのこ。
検疫引っかかりそうだけど、
買って帰れば良かったなあ…!!!
どんな味なんだろう?!
「ビチョビ」♥️もちろん購入。
日本のチョコレートはどんどん油脂というか
チープな味になってるけど
これはチョコもビスケットも美味しい〜😆
マッコリも小豆や生やいろーんなのがあって
買って帰りたかったけど
何人かに聞いたところ
「飛行機で爆発するかもだからやめとけ」
と止められ、泣く泣く断念。。。
ということで飲みに来ました。
シャンパンマッコリの福順都家さん!
飛行機で持ち帰った人のブログも散見できたし
美味しかったら買って帰るつもりで。
ボトル、オシャレ✨
まずは、赤米マッコリ。
しゅわしゅわ、ピンクで可愛い〜!!!
…でも、なんか、後味に甘さが残る…?
もしやと思い原材料を見たら、
人工甘味料の文字が。
この甘さ、苦手なんだよなあ……
「自然発酵」を売りにしてるのに
どうしてこんなん入れちゃうんだろ。。
というわけで2杯目は
原材料:水、白米、小麦酵母
のみで作られた
餅米の濁酒をいただきました。
度数が3種類から選べて
わたしは最も低い9%を選択。
うん!
シャンパンマッコリほどしゅわしゅわしてなくて
飲み口もすこーし重いけど
麹由来の自然で優しい甘みが最高🥰
でもよく考えたら
自分でも似たような原材料で
より自分好みの飲み物作れるよなあ…
ということで、結局買わずじまい。
さて、帰国前に軽く夕食を…と思い
屋台へ行ってきました!
海鮮チヂミwith韓国焼酎。
やっと食べれたよ、チヂミ…😂
韓国焼酎にも人工甘味料は感じたけど
このくらいの僅かな甘みなら美味しく感じる😋
これで大体1500円くらい。
やっと適正価格って感じ😂
サクッと食べて飲んで、帰国の途に着きました。
釜山、というか韓国は
もう行くことはないだろうな。笑
少なくとも1人旅は全くお勧めできない😂
グルメ堪能できません。
韓国人には日本以上に語学が堪能なイメージを
勝手に持ってたけど
びっくりするほど英語が通じないし
わたしもハングルは全く分からないし
目からも耳からも情報が取れなくて
神経がほんとに疲れた😂
美しい海や自然、建造物もないし
日本の観光地に韓国の方々が押し寄せるのも
納得するわ。。