釜山最終日も予報通り雨☔️

まずはお土産を買いに、スーパーマーケットへ…

と思ったら、

目をつけていたスーパーは長期休業中だった😭


仕方なく、ロッテデパートへ。



見たことのないきのこ。

検疫引っかかりそうだけど、

買って帰れば良かったなあ…!!!

どんな味なんだろう?!


釜山では甘いものはこればっかり食べてたw

「ビチョビ」♥️もちろん購入。

日本のチョコレートはどんどん油脂というか

チープな味になってるけど

これはチョコもビスケットも美味しい〜😆

 

マッコリも小豆や生やいろーんなのがあって

買って帰りたかったけど

何人かに聞いたところ

「飛行機で爆発するかもだからやめとけ」

と止められ、泣く泣く断念。。。


ということで飲みに来ました。

シャンパンマッコリの福順都家さん!

飛行機で持ち帰った人のブログも散見できたし

美味しかったら買って帰るつもりで。



ボトル、オシャレ✨


まずは、赤米マッコリ。

しゅわしゅわ、ピンクで可愛い〜!!!


…でも、なんか、後味に甘さが残る…?

もしやと思い原材料を見たら、

人工甘味料の文字が。


この甘さ、苦手なんだよなあ……

「自然発酵」を売りにしてるのに

どうしてこんなん入れちゃうんだろ。。


というわけで2杯目は

原材料:水、白米、小麦酵母

のみで作られた

餅米の濁酒をいただきました。

度数が3種類から選べて

わたしは最も低い9%を選択。


うん!

シャンパンマッコリほどしゅわしゅわしてなくて

飲み口もすこーし重いけど

麹由来の自然で優しい甘みが最高🥰


でもよく考えたら

自分でも似たような原材料で

より自分好みの飲み物作れるよなあ…


ということで、結局買わずじまい。


最後だから何となく駅の画像も撮っといた。笑



さて、帰国前に軽く夕食を…と思い

屋台へ行ってきました!



海鮮チヂミwith韓国焼酎。

やっと食べれたよ、チヂミ…😂

韓国焼酎にも人工甘味料は感じたけど

このくらいの僅かな甘みなら美味しく感じる😋

これで大体1500円くらい。

やっと適正価格って感じ😂


サクッと食べて飲んで、帰国の途に着きました。


釜山、というか韓国は

もう行くことはないだろうな。笑

少なくとも1人旅は全くお勧めできない😂

グルメ堪能できません。


韓国人には日本以上に語学が堪能なイメージを

勝手に持ってたけど

びっくりするほど英語が通じないし

わたしもハングルは全く分からないし

目からも耳からも情報が取れなくて

神経がほんとに疲れた😂


美しい海や自然、建造物もないし

日本の観光地に韓国の方々が押し寄せるのも

納得するわ。。