この時期になると、火を使わないで料理したいなと思うわけで、
特に汁物。
煮て、調味して、温め直して…
とずっと暑い。
なので冷たいスープのバリエーションです。
トマトジュースと牛乳を半々に混ぜた冷製スープ(具ははんぺん)
オリーブオイルと塩コショウで調味してます。よく冷やすと美味い。
出汁は使ってないからか味噌の風味がすごい。
これは長谷川あかりさんのレシピです(豆乳が足りないので水を多くして作った)
白い冷製みそスープのレシピ。ボウルに無調整豆乳•水•すりゴマ•みそ•ちぎったはんぺんを合わせるだけ、あとは冷蔵庫でしっかりと冷やしていただきます。食材の旨味で出汁要らず。ふわふわ、まったり。たんぱく質もしっかり補給できる夏の身体にうれしいスープをぜひ。https://t.co/G8K1Nt03Cb pic.twitter.com/oteGH6grtX
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) July 20, 2023
ネギでも散らせばよかったな。