肴Labo

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酒好き主婦の日記

この時期になると、火を使わないで料理したいなと思うわけで、

 

特に汁物。

 

煮て、調味して、温め直して…

とずっと暑い。

 

なので冷たいスープのバリエーションです。

 

 

トマトジュースと牛乳を半々に混ぜた冷製スープ(具ははんぺん)
オリーブオイルと塩コショウで調味してます。よく冷やすと美味い。
 
水と豆乳を3:1くらいで混ぜて、味噌で調味した冷や汁(こちらも具ははんぺん)
 
出汁は使ってないからか味噌の風味がすごい。
これは長谷川あかりさんのレシピです(豆乳が足りないので水を多くして作った)

 

 

 
ネギでも散らせばよかったな。
 
 
白だしと豆腐、塩もみキュウリ、オクラ、ゴマのスープ。
 
白だしなので安定の美味しさ。
 
 
娘には「普通にスープ作って冷やせば?」
と言われて
 
は?
 
いやいや!作るとき暑いじゃん?熱々に煮てから冷やすって手間だし時間もガス代もetc・・
 
娘はふーん、て感じでピンときてないご様子。
 
こういうのって、作ってる当事者にしかわからないものなんだな