けっこう前に作ったもので

 

ツイッターには数日前にアップ済みなので

 

ここと両方チェックしてくれている方は

 

すでにご覧になっているかと思いますが

 

かぼちゃとバナナのケーキを作りました。

 

 

米粉と薄力粉のブレンドで、180度40分

 

 

かぼちゃ餡を練り込んで

 

バナナは輪切りを入れています。

 

かぼちゃ餡の甘みだけで

 

お砂糖は付け足していません。

 

バナナが焼くと甘くなるので、

 

生地は甘さ控えめにしました。

 

これとミネストローネで朝食にしました。

 

 

 

別日にパンも焼きました。

 

パンはお値段が高くなったから

 

最近は全部自分で作っています。

 

パン作りは精神安定に役立っています。

 

優しい気持ちで慈しみながら丁寧に作らないと

 

あまりおいしくならないので、

 

作っていると心が落ち着いてきます。

 

 

アンパンとソーセージパンとレーズンパンです。

 

レーズンは中にたっぷり入っています。

 

190度 15分です。

 

 

この何度何分て

 

自分用のメモです。

 

間があくとこの数字を忘れるので

 

自分のブログみて

 

ああ、そうだったなあ・・・・・・・みたいな。。。

 

 

 

粉200  水140  ふすまと強力粉は1:3

 

イースト 砂糖 塩 油

 

かなりゆるゆるの生地を

 

打ち粉で調整しながら捏ねています。

 

発酵とベンチタイムの時は

 

生地が張るように張るようにと形を整えます。

 

 

こういうのも自分用メモです。

 

ブログは便利ですね。