お米のプチプチ感がアクセントの美味しいリゾットを作りました
いつもご覧の方ありがとうございます皆さんはイタリアンお好きですか?パスタやピッツァなど美味しいですよね私も大好き外食はイタリアンが多いかもリゾットも大好きでね好きになったきっかけがあって昔、東京銀座の路地裏の地下に美味しいイタリアンのお店があってねシンプルなチーズリゾットなんだけどアルデンテに近いお米が香りも良い数種類のチーズと良く合ってねとても美味しくてそのおかげでリゾットが大好きなひと品になったの今はもう閉店してしまったけどもう一度食べたい思い出の味です今日のお昼ご飯にリゾットが食べたくなって作ってみた人生初のリゾット作りどんな味になるのか作る前からワクワク冷蔵庫にあるものを使用して作りましたベーコンと玉ねぎを炒めてお米を加え、透き通るくらいまで炒め、お水(基本はブイヨン)を加えて強火で少し煮立たせてた後に火を弱めバター、チーズ、塩胡椒で味を整えお米がちょうどいい固さになったら火を止めて出来上がりお米が旨みを含んで膨らんでくる途中の変化も楽しくてベーコンやバターのいい香りも良い!作っていてとても楽しかったお気に入りのノリタケのお皿に乗せて胡椒と刻んだ茹でブロッコリーを乗せたら出来上がり本格的な作り方とは違うけどね今回は初めてだし楽しい気持ちを大切にしてみたドキドキしながら一口食べると、、、、お、美味し〜お米がプチプチとした食感のちょうどいいアルデンテでベーコンと玉ねぎの旨みを吸収し、噛めば噛むほどお米の甘味と旨みが出てきて思わず笑顔になった♡刻んだブロッコリーも味の変化を楽しめて美味しい自分で作って自画自賛⁉️と思われるかもしれません以前はね、お料理や試作の時「こうした方がよかったな」とか「もう少し味に深みを出せればよかったな」など考えながら食べていた事が多かったんですでも、それをすると食事が楽しめないことにふと気づいたんですお金と時間をかけて購入した材料を手間をかけて作った後に楽しめないのはもったいないなと感じましたお米やお野菜など大地からの恵み、お魚や海藻類は海からの恵み、お肉は鳥や豚や牛の命を頂いています生産者の方のおかげで美味しくて安全な食材を入手できる恵まれた環境にいますそしてありがたいことにお料理教室やコラボやランチ会などで私のお料理を召し上がっていただける機会があります大切な食材を調理し、食事を楽しんでくれる人に食材のバトンタッチをする役割をさせていただいています美味しさを追求するのも大切に思っていますので、まだまだわからないことも多く勉強中のえりです私は大切な食材を楽しく召し上がっていただき、心を満たすような食事を目指しているので、私自身も食事を楽しみ、そして心を満たしています自分で作った食事を自画自賛するのは大切な食材や生産者さんへの感謝も含んでいますよ「美味しいなぁ」って食べるとお腹も満足、心も満たされます食べられるのは当たり前ではなくありがたいこと、と捉えていますこの一皿に感謝がいっぱい詰まってる美味しくいただきました食材に感謝ですありがとう最後までご覧くださりありがとうございました