駅構内のおこわ米八で見かけて、カキフライ好きなのでつい。
店舗にもよりますが、ここはおこわの種類を選ばせてくれるので好き。
大きめカキフライ4つも入ってるー(*'▽')

DSC_0996 (1)11.JPG

 材料も合格ラインだと思います。写真が見にくくてごめん。

DSC_0997 (1)11.JPG


 おこわは国産米

 カキフライ、山ごぼうがメインおかずで、

・加工デンプン △

・キサンタンガム 〇

・カラメル色素 ?△

・アナトー 〇


あたりが名前がピンときにくいものですね。

 〇△×の評価は私個人の感想です。
買い物のときなどどのくらい気にするかみたいな。

 △加工デンプンは名前の通り、自然なデンプンではありません。デンプンを強化するため化学薬品が添加されています。危険性は低いとされており、いろんな食べ物に入っています。遺伝子組み換え食品が使われる可能性あり。

 〇キサンタンガムは手作り化粧品を作るかたにもなじみの深いもので、粘り・とろみを出します。
問題なしだと思いますが、こちらも海外原料・遺伝子組み換え食品の可能性あり。

 ?△カラメル
このお弁当は色素にカラメルと記載されているのでカラメル色素のことだと。
?△で、?がついているのは、カラメル色素に種類があり、どの種類なのか消費者にはわからないから。無害なものと有害なものがあり、表示を分けてほしいと切実。
でも、有害なほうが多いと思ってる。ほぼ有害なのでは。

 安全なカラメルは小学校でスプーンに砂糖をのせてアルコールランプであぶるアレ(これやるのすごくローカルだったらどうしよう。みんなやった?)
アレだけなんです。
あとは薬品を添加するものなので、企業がちまちま砂糖焼いてると思えない私。

 〇アナトー は植物からとる着色料。「カロチノイド」という表記でも見かけるかと。
安全性はたかいほうですが、無理して色つけなくていいよ!な社会になってほしいものです。



 おこわ米八でもまあやっぱりいろいろ使われてるよね。
ただここかなりいいほうです。
私は買いだと思います。味もおいしいよ。


 外食時は表示もないし、もうしかたないですね。
信頼できるお店を利用する、回数をほどほどにするしかないです。