こんにちは、カニ星人です。


最近スマホカバーをカニに変えました。



とても可愛いです。



それはさておき、


4/10(土)から農園が解禁されました。



これからは日記形式で作物の生育を書いていこう


と思います



今回は投稿をサボっていたため


報告したいことが2回分くらいあります


非常に長いです


めんどいです


よろしくお付き合いください



  いざ、農園へ(4/10)


4/10(土)


この日は午後までアルバイトがあったので


時間はあまり無かったため、下見程度に



農園へは自転車でおよそ5分

歩くと15分くらいかな?


ここが自分の領域です



「あれ?思ったより土が柔らかい」

「ボッコボコな土の状態かと思ったが
そうでもなかった」

また、農園の周りにはカラスノエンドウが繁茂

カラスノエンドウが生えているということは

・土が酷く痩せてはいない

・pHはある程度中性に近い

(ヨモギやスギナが生えている地よりは
作物が育てやすい環境?)

と言えるかなといったところです

あまり入念に耕起しまくらなくても良さそうです


帰りに米糠を2キロだけ買いました

米屋の新鮮な米糠1キロ50円(税抜)

なかなか安いものです

明日の準備をしてこの日は休みました


  4/11 農園本格使用開始


4/11(日) 天気はなななんと快晴☀️

この日から農園の本格使用を開始しました

当日の持ち物は以下の通り

長靴、軍手、ポリポット、黒トレー、ビニール、トンネル用U字棒、留め具、紐、移植ゴテ、種まき用土、各野菜種子、米ぬか、籾殻、くん炭
支柱、黒マルチ




(黒トレーが後ろカゴの蓋役にピッタリ!)


ひー、重かったぜえ

他人の協力も経て

くん炭や支柱まで運び終わりました

2往復してこれらの荷物を運びました。

だって農園は自動車での来園禁止だもん...


(この後

『来園者用駐車場あるんかい!』

ってツッコむのはもう少し先の話)

 土作り


私は土作りに“にわかながら”拘りたいため、

1ヶ月近くは何も植えない


米糠と籾殻を撒き、菌を投入し発酵させ

栄養と団粒構造をしっかり作った上で

化成肥料・苦土石灰を少し加え、

黒マルチを張ります


人によってはマルチをすぐに張り

土壌内に発酵熱を発生させ病原菌を蒸し殺す

って方法を取る場合もありますが

私は定期的に土の天地を返したいし

土壌の観察をしたいので

マルチは最後に張ります



まずは米糠2kgと籾殻2袋(重さは忘れた)を

全体に撒き

また、家ベランダ菜園をしてた余りでもある

化成肥料(8-8-8)や苦土石灰(ハイパワー苦土石灰)

も撒き、耕す要領で備中で混ぜ合わせます


初めてやることなのでこの状態で数日様子を見て

不快害虫が湧かないかの監視はします

数日後にを混ぜ合わせます



---さて、蛇足ですが一部のサイトでは

米糠をまくと微生物が多くなり、
窒素飢餓になりやすいからさけよう

と言ってるところがいくつか見受けられましたが

あれはなので注意してくださいね

細かな説明は端折りますが窒素飢餓は

資材のC/N比(炭素、窒素の含有量の比率)

によって決まります


窒素の含有率が少なければ窒素飢餓の可能性は

あるわけですが米糠はそんなことない

(窒素の含有率はそれなりにある)

ので心配しなくても大丈夫です

籾殻は窒素含有率が非常に低く、

これは窒素飢餓の可能性はあるので

多量散布には気をつけましょう

以上余談でした


 育苗


まずは計画図の通りトンネルを作り

中で育苗を行う準備を行いました



100cmの距離を取って


いい感じにできました

(1枚目の白い粉は隣の農園の方のものです

初めに挨拶をしましたが、物静かな方で

自己紹介してる時も声がよく聞こえなかったので

ほぼ適当な相槌で流してしまってました...

果たしてあの人が発した“ムカイ”って単語は
向かいの農園の者です」と言ったのか
「私は向井です」と言ったのか

です)


9cmポットに

スイカ、カボチャ、フルティカ(中玉トマト)

の種を蒔きました

スイカとカボチャは2つずつ、トマトは1つずつ

1cmほどの深さの穴を開けて覆土を行いました


これはカボチャの種

消毒済みの種子は青くキラキラしてます

パフェにこんなのが乗ってたら女子は喜びそう



左4つがスイカ、その一つ右の列4つがカボチャ

さらにその右10個がフルティカ(中玉トマト)です

たっぷり水を与え、発芽を待ちます

発芽しなかったらまた考えます


もし失敗したら苗を買えばいいやって考えで

自分なりに頑張って育苗していきましょう

特にトマトの育苗は長いので

12cmの大きいポットに移し替える日もあります


  4/12〜4/15


ここからは細かな説明を入れてると

キリがないので大きな出来事だけ記載します

まず、4/12は土壌全面を掘り起こし

米糠等混ぜ合わせました

また、余ってた籾殻少しに加え、

籾殻くん炭50リットルも投入しました

土壌内の気相確保を狙います


くん炭ドーン

籾殻ちょっとザバァ


半分ほど掘り起こし混ぜた状態

全部掘り起こしたら帰ろうと思ったんですが

ある事に気づいた

「明日雨じゃん」



水溜りができると嫌なのでレーキでならし

4/13を待ちました


さて、4/15にはを撒きました

「さっきからって言っとるけど

ってなんやねん」

って方は以下をご覧ください



納豆1パック、酒粕半袋、

おから半袋、ヨーグルト半パック、黒糖少々

これにぬるま湯を少し入れ、ミキサーで撹拌


日本人の好きそうな香りです


これをペットボトルに詰めて

オリジナルカクテル
「菌の巣窟」
が完成

いざ農園へ

ジョウロに水を入れてこの菌の巣窟をぶち込み!

そして土壌全面に満遍なくかけます



こうすることで土壌の団粒構造を高め、

やわらかーい土になってくれるはず?

まあ、失敗したら失敗したで

土壌改良剤を買う覚悟はある!

また、菌を土壌に散布するやり方は

参考した動画があるのでこの文章の最下に

動画URLを載っけておきます

是非ご覧ください

ちなみに

仮畝立てを行いました

もちろんマルチを張る畝を立てるときは

紐と支柱を使って真っ直ぐにしますが

とりあえずこんな感じだよと


  最後に


さて、報告すべきことは全て終わりました

次回更新もまた数日分の報告を兼ねます

多分苗を育てたり買ったりです

更新はだいぶ後になる可能性もありますが

またよろしくお願いします


  付録


さて、農園の開拓予定図を前に描いたわけですが

早くも大幅修正案が自分の中で出てしまいました


まずは下図をご覧ください


主な修正案は次の通りです

・ミニトマトの間にバジルでも植えたい

・てかトマトばっかそんないる?

・里芋を植える予定の場所は
剣先スコップで掘り返した感じ、
外野の雑草が近く土が非常に硬いので
不向きの可能性がある

・里芋の間に生姜でも植えたい

・トマトばかり作ってもしょうがないので
果菜を他に植えたい

・外側の25cm、そんなにいる?

・細い畝ならもう1畝作れないこともなくね?


(以上の修正案、次回投稿までに直せるか...?)

  参考


菌散布の話、参考動画



(動画ではボカシを作るために菌を用いています

私は材料を参考に致しました)