こんにちは。金本祐介です。
私は現場を通してこの3年間で大きく見直したのが、社員ととアルバイトスタッフに対しての仕事の振り幅です。
発注やレジ締め、棚卸し、仕込みは社員しかできない!
という思い込みを止めたのです。
仕組みさえ作れば、誰でもできるのでは??
と考え、今ではアルバイトスタッフでも1ヶ月もあれば、誰もが全員発注できるようになりました。
どうやって??
すごくシンプルです。
1.在庫は必ず定数にする。
2.ありとあらゆる所にホワイトボードを設置し、生樽やチューハイシロップ、野菜や冷凍食品などの食材を使い切れば、その都度必ずチェックしていく。
3.閉店1時間前に集計し、キッチン担当とホール担当がそれぞれ発注をかける。
この3点だけを徹底しまくりました。
あとは習慣が浸透すれば日々の当たり前の業務となるわけですね!
ほぼ誤発注はありません。
レジ締めも全てのアルバイトスタッフに任せています。
万一お金が合わない時は連帯責任制を導入しているので、その日に出勤しているスタッフ全員で出し合います。
っていっても過去に150円合わなかっただけで、それ以降は間違った事はありません。
そこもある仕組みを作りましたが!
それはまたいつかお話しさせていただきますね。
アルバイトスタッフの仕事幅が広がることで本当に私自身が楽になりました。
午前中は、講演系などの資料作りや販促依頼を受けている企業さんとの打ち合わせんし、お店に入るのは基本15:30、帰るのが0時にしています。
すごく1日を有効活用できています。
正社員にしかできない仕事を決めつけない!!
って事が大切ですね⭐︎
そろそろベテランスタッフには、損益計算書と貸借対照表の見方と経理を教えていこうと思っています!!
そして、そろそろ今月は私がこの2ヶ月間行っている販促の成果を出していく月です!
目指すは
先月の売上180%UP!!
これが達成できれば販促を立証できます⭐︎
諦めずに楽しく販促も並行して顔晴っていきます☀️
いかがでしたでしょうか!
それでは今日もエンジョイしていきましょー!!