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どのようなワインに仕上がるのか今から本当に楽しみです♫
本当は本日、収穫の予定でしたが
雨予報のため、急遽、収穫をすることに…
明るいうちに収穫できればよかったのですが、我々栽培倶楽部のメンバーは皆一般の社会人なので、仕事が終わって、陽が落ちてからの収穫です。
5本のマスカットベーリーAの木から約30分ぐらいで、44.35kgを収穫しました。
その後、神田柳屋に戻り、ちょっと痛んだ果実や青い果実を取り除く選果を行いました。
カニを食べてる時みたいに、みんなで黙々と作業を行いました。
その後、果実の糖度を測定。
房の真ん中ぐらいの実をそれぞれ2粒ずつピックアップして測定したところ、昨年よりは若干糖度は低かったものの、平均21度くらいはあるようでした。高いものでは、22.4度くらいあるものもありました!
その後、葡萄は柳屋の冷房のガンガンにきいた部屋に保管し、本日夕方に、今年ワインの醸造をお願いをする大泉学園にある東京ワイナリーさんに持込みます。
今年は、新型コロナウィルスの影響で残念ながら「神田・日本橋ワイン祭り2020」は見送りという結果になってしまいましたが、本来であればここで、来場の皆様にも神田産のマスカットベーリーAで造ったワインを味わって頂く予定をしておりました。
神田産のマスカットベーリーAが、どのようなワインに生まれ変わるのか、今から本当に楽しみです♫
皆さま続報を是非お楽しみに!
拝啓 時下益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。
毎年10月に開催しております「神田・日本橋ワイン祭り」ですが、例年通り開催を予定しておりましたが、新型コロナウイルスの感染が東京都内で引き続き拡大している状況に鑑み、お客様、および参加店の皆様、スタッフの安全面等を熟慮し、2020年秋の開催を見送り、2021年春頃(予定)に延期することに決定致しました。
ご参加を検討いただいておりました皆様には大変申し訳なく、心よりお詫び申し上げます。
尚、2020年10月は大規模なイベントは開催出来ないものの、毎年ワイン祭り終了後に開催するリピーター企画のように楽しんで頂けるような企画を検討しております。
毎年続けてきましたワイン祭りが開催できないのは大変残念で、寂しい限りでございますが、何とぞご理解を賜りますようお願い申し上げます。
来年また皆様とお会いできますことを、実行委員一同楽しみにいたしております。
敬具
令和2年7月5日
神田・日本橋ワイン祭り
実行委員会