こんばんわ
今日は旅の疲れもあったのか・・・ぐうたらしてしまいました
そんな日もあるおね
関西旅行2日目(と言っても1日目は東京から移動しただけだけど)
目覚ましがなくても5時半に早起きしてしまった私は、
6時にホテルの大浴場へ
貸切状態で朝からのんびりでした
さて、この日は朝から京都へ移動。
乗り換えの大阪駅。
去年はこの上の場所から線路を見ていたんだっけ。
約1時間かけて、京都の太秦天神川に到着。
11:20 これからうかがうもみぢ家さんのバスがお迎えに来てくれました
11:30に花園駅で他のお客さんも乗せて出発
30分かからず到着したもみぢ家 別館
山の中です
でも、びっくりしたのは平日でも観光客の方がたくさんいたこと
いただきまーす
休日の、お昼からお酒・・・
そして一度は行ってみたかった川床にご満悦の私です
お料理は、事前に一休さんで予約していたランチを。
こちらのコースです→☆
一の重 盛合せ
二の重 ちぎり生麩・さしみこんにゃく
私、生麩やお麩が大好きなのですが、盛り合わせにもお麩が入っていて嬉しかった~
ドリンクは、せっかくなのでオリジナルの日本酒を頼みました
鮎の塩焼き
鮎も美味しかったけれど、このそえられている山菜が美味しかった・・・
柚子風味のそうめんと玉子豆腐
(あの事件以来食べていなかったきゅうりも食べました)
ごはん・香の物
デザートはすいか
私の向かいの座席はこんな感じ
水もきれいなのでお座敷から泳いでいる魚も見えましたよ
この日の川床での気温は決して暑くはありませんでしたが、
歩いたりするとじわっと汗はかきました
それでも京都の中心部と比べると8月なのに過ごしやすかったです。
お腹いっぱい、帰りのバスまで時間があるので、
つり橋を渡って、世界遺産の高山寺まで行ってきます
つづく