札幌市西区 琴似にあるラーメン店”一純屋(いずみや)”に行ってきました。

ここは以前、すすきのの南の路地裏にあった”博多一幸舎”がこちらに移転したんですね。

本場博多ラーメンが食べられるということで、数回お邪魔しましたが、閉店したときは残念でしたが

琴似で営業しているとは・・・うれしい限りです

店の前に来ると、独特のとんこつ店の香りが食欲をそそります。

もちろん味は純粋は博多豚骨。味玉にしました(税込み980円)

スープは豚骨ならではの風味を十分味わえます。

”はかた”~~~って感じです

麺はカタでお願いしました。

個人的には麺の味もわかるし、スープとのからみもよくなる、

そして歯ごたえもある。ということでいつも”かた”にしています。

こればっかりは個人的好みでしょうが・・・・

 

チャーシューはももチャーシュー?でしょうか。

いつも感じますが、チャーシューは厚ければいいってもんでもないと思います。

主役はあくまでラーメンですからね。バランスが大事!!

きくらげのコリコリ感、大好きです

 

そして味玉。

まろやかな黄身と口直しの白身。心休まる感を味玉に感じてしまいます。

味玉割ってみました。こんな感じです。

ということで食べ方、麺の方さ等w借りやすくPOPになっています。

まだまだはカタラーメンの少ない札幌ですが、札幌ラーメンだけではなく

いろいろな味が楽しめる、ラーメンの街になってくれるといいなと思います

外観です。なにせ看板の多い地域ですからお見逃しなく。

大事なのはとんこつへの嗅覚です。

おいしかった~~~ごちそうさまでした。