トマトと紫玉ねぎの冷しゃぶ


2人分で豚しゃぶしゃぶ用200g少し使いました。


①インゲンは茹でて3センチ位に切る。

 紫玉ねぎ半個はスライスし、水にさらす。


②トマト(大1個又は中2個)は皮をむき(包丁でむきました)ざく切りし、しょうゆ大3・ごま油大1とあわせ、しばらく冷蔵庫でおく。


トマトは種を除いた方が味がうすまらない。


③湯を沸かし、酒を加える。

豚しゃぶしゃぶ肉に片栗粉をまぶして投入。

火を弱めて、肉に火が通ったら皿に取り出し、冷ます。


④②に、野菜と肉を加え混ぜる。


きのこマリネ

株主優待品のきのこ(マイタケ、しめじ、エリンギ)合わせて200gをマリネ用に冷凍していたもの使用。

油少々で炒め、ハウスらくチンDELI"きのこのホットマリネ"で和えました。