トマトと紫玉ねぎの冷しゃぶ
2人分で豚しゃぶしゃぶ用200g少し使いました。
①インゲンは茹でて3センチ位に切る。
紫玉ねぎ半個はスライスし、水にさらす。
②トマト(大1個又は中2個)は皮をむき(包丁でむきました)ざく切りし、しょうゆ大3・ごま油大1とあわせ、しばらく冷蔵庫でおく。
トマトは種を除いた方が味がうすまらない。
③湯を沸かし、酒を加える。
豚しゃぶしゃぶ肉に片栗粉をまぶして投入。
火を弱めて、肉に火が通ったら皿に取り出し、冷ます。
④②に、野菜と肉を加え混ぜる。
きのこマリネ
株主優待品のきのこ(マイタケ、しめじ、エリンギ)合わせて200gをマリネ用に冷凍していたもの使用。
油少々で炒め、ハウスらくチンDELI"きのこのホットマリネ"で和えました。