金沢調理師専門学校オフィシャルブログ
  • 10Oct
    • 10月の学校説明会【案内】

      まいど~夏休みが終わり早くも1ヶ月が経ち冬の寒さを感じる今日この頃ですがみなさまいかがお過ごしでしょう?今月も美味しいモノ作って食べて気合いを入れていきまっせ(^^)/寒くなってきますとスイーツを作るイベントが増えますので是非今年は自家製濃厚フォンダン・ショコラでいかがでしょう!!!牛肉を使ったカツは肉の旨味がギュ牛ーっと詰まっていてこれはたまらん逸品!!!以上2点の授業をする見学会のご案内10/13(土) 13:30~実習:フォンダン・ショコラ(デモンストレーションを見た後に実習、試食になります)デモンストレーション:ミラノ風カツレツ(デモンストレーションを見た後に試食になります)一人で来るも良し!友達と来るも良し!包丁を扱った事のない方、調理に興味が無い方でも食べる事が大好きな方であれば大歓迎です!参加される方は必ず申し込みを又でお願いします 076-231-4777 chouri@tokunogakuen.ed.jp食べに来たい方は是非ご連絡下さいヾ(▼ヘ▼;)時間は13:30~15:00を予定しています!(内容により終わりの時間が若干前後することがありますのでご了承下さい)お申し込みしていない方は是非電話やメールでご連絡下さいo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪

  • 18Jul
    • 7月の学校説明会の案内でっせ~

      まいど~すっかり夏ですがいかがお過ごしですか?連日真夏日が続いてますが暑さを乗り切るにはやっぱり美味しいモノを食べて元気を出すのに限ります(*^_^*)ということで今月の学校説明会も食欲が無くても食べたくなるような美味しいモノ作っていきまっせ~こんな暑い夏にはカレーは欠かせません(^o^)カリカリニ揚がったモチモチなパン生地がなんともいえん!!!そしてパンケーキはフワフワ感がすさまじいですよ~王道スイーツを味わいにきてや!!!以上2点の授業をする見学会のご案内7/28(土) 13:30~実習:カレーパン(デモンストレーションを見た後に実習、試食になります)デモンストレーション:パンケーキ(デモンストレーションを見た後に試食になります)一人で来るも良し!友達と来るも良し!包丁を扱った事のない方、調理に興味が無い方でも食べる事が大好きな方であれば大歓迎です!参加される方は必ず申し込みを又でお願いします 076-231-4777 chouri@tokunogakuen.ed.jp食べに来たい方は是非ご連絡下さいヾ(▼ヘ▼;)時間は13:30~15:00を予定しています!(内容により終わりの時間が若干前後することがありますのでご了承下さい)お申し込みしていない方は是非電話やメールでご連絡下さいo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪

  • 01Jun
    • 6月の学校説明会の案内でっせ~

      まいど~6月になりすっかり梅雨ですな~雨の季節ですが元気がでる実習していきますよ(^o^)ということで今月の元気がみなぎるじ実習は・・・・ニョッキ!?!?!?なんなんやろ~?って感じですがイタリア料理では有名なパスタの1種なんでっせ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:自家製のニョッキのモチモチ感を堪能しに来てや~そしてこの時期の旬のフルーツといえば苺!!!旬の苺を美味しく味わうならやっぱショートケーキということでコチラはデモのみになりますので試食の方をお楽しみに(≧▽≦)以上2点の授業をする見学会のご案内6/16(土) 13:30~実習:ニョッキ(デモンストレーションを見た後に実習、試食になります)デモンストレーション:ショートケーキ(デモンストレーションを見た後に試食になります)一人で来るも良し!友達と来るも良し!包丁を扱った事のない方、調理に興味が無い方でも食べる事が大好きな方であれば大歓迎です!参加される方は必ず申し込みを又でお願いします 076-231-4777 chouri@tokunogakuen.ed.jp食べに来たい方は是非ご連絡下さいヾ(▼ヘ▼;)時間は13:30~15:00を予定しています!(内容により終わりの時間が若干前後することがありますのでご了承下さい)お申し込みしていない方は是非電話やメールでご連絡下さいo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪

  • 17Apr
    • 2018年 学校説明会の案内でっせ~

      まいど~今年も美味しい♪楽しい♪メニューで学校説明会を開催しますよ~(*^_^*)月に一回楽しく実習をして美味しく頂いちゃお~うということで見てるだけでお腹が空き過ぎるメニューばかりなので是非何回も遊びにきっちゃって下さい(^-^)ノ~今年も夏休みの特別企画として大見学会をやりまっせ~内容は実習はブランマンジェあといろいろな世界の料理が・・・・・・・・これ以上はでお願いしますOo。。( ̄¬ ̄)来月5/19(土) 13:30~第一回目の見学会が始まります!実習:煮魚(デモンストレーションを見た後に実習、試食になります)デモンストレーション:てんぷら(デモンストレーションを見た後に試食になります)一人で来るも良し!友達と来るも良し!包丁を扱った事のない方、調理に興味が無い方でも食べる事が大好きな方であれば大歓迎です!参加される方は必ず申し込みを又でお願いします 076-231-4777 chouri@tokunogakuen.ed.jp食べに来たい方は是非ご連絡下さいヾ(▼ヘ▼;)時間は13:30~15:30を予定しています!(内容により終わりの時間が若干前後することもありますのでご了承下さい)お申し込みしていない方は是非電話やメールでご連絡下さいo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪ではでは

  • 23Feb
    • 卒業作品展~今年も優秀な作品が沢山~

      まいど~ご無沙汰します!雪もやっと落ち着き現在は学期末のテスト真っ最中!!!生徒は頭を抱えて筆記テストに励んでます(>_<)今月は卒業作品展が行われました!沢山の方にご来場いただきありがとうございました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:学校生活の集大成として素晴らしい作品が展示されました日本料理、西洋料理、中国料理、菓子など想いの詰まった作品を一部ですがどうぞ~(^-^)ノ~~まずは今年の校長賞受賞作品☆専攻科2年生の多島くんの『和食』実習の先生方の作品も素晴らしかったです(☆。☆)どうぞ~専攻科は2年間、調理師科は1年間の集大成はいかがでしたか?来年は今年を超えるような作品を展示できるように頑張っていきまっせ~調理師を目指そうか悩んでいるみんな!!!一緒に調理しよう(*^o^*)ではでは

  • 17Jan
    • 『卒業生いらっしゃぁ~い』part91

      まいど~先週末からえらい雪でしたね~寒さには慣れて来ましたけど雪だけはもういらん!!!夏が待ち遠しいさ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:燃えるような夏を妄想する今日この頃ですがみなさんいかがお過ごしですか?こんな足下の悪い中、卒業生が学校に遊びに来てくれてましたえ~≧(´▽`)≦コチラ!!!3年前に専攻科を卒業された左:濵住さん(富山商業高校) 右:尾伊端さん(穴水高校出身)卒業してからしばらく経ちますが相変わらず仲良しでやっぱり学生の時にできた絆って深いんっすね~(=⌒▽⌒=)2人共仕事で沢山苦労されてるみたいですが苦労されているってことはしっかりと職人として成長されている証です☆これからも更に調理師として立派になられることを願ってますよ!体には十分に気をつけて頑張ってや~雪にも注意せなあかんで(>_<)ではでは

  • 06Nov
    • 北陵高校さん!まいど~

      まいど~ブログ更新ご無沙汰してます\(゜□゜)/先月末に高校さんにお邪魔させて頂いた際の様子をどうぞ!食に関する意識の向上と正しい食生活の実践につながげて頂きたく授業してきましたよ~ふわふわ卵がたまらんくウマイっす!オムライスフードデザインを勉強されている生徒さん達なのでみなさんめっちゃ上手に作られていましたよ~立派な調理師の卵に沢山出会えて楽しかったぁ~(‐^▽^‐)また機会がありましたら北陵高校さんにお邪魔させて頂きたいと思います(^_^)vではでは

  • 27Sep
    • 10月の学校説明会の案内でっせ~

      まいど~すっかり涼しくなってきてきましたね~これからハロウィンやクリスマスとケーキの出番が多くなります!ロールケーキを習得して今年はオリジナルケーキでいきましょ(`∀´)ということで10月の学校説明会の案内やで~10/21(土) 13:00~実習:ロールケーキ(デモンストレーションを見た後に実習、試食になります)デモンストレーション:トマトクリームパスタ(デモンストレーションを見た後に試食になります)一人で来るも良し!友達と来るも良し!包丁を扱った事のない方、調理に興味が無い方でも食べる事が大好きな方であれば大歓迎です!参加される方は必ず申し込みを又でお願いします 076-231-4777 chouri@tokunogakuen.ed.jp食べに来たい方は是非ご連絡下さいヾ(▼ヘ▼;)時間は13:00~15:00を予定しています!(内容により終わりの時間が若干前後することもありますのでご了承下さい)お申し込みしていない方は是非電話やメールでご連絡下さいo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪ではでは

  • 04Sep
    • 9月の学校説明会の案内でっせ~

      まいど~朝晩の寒暖差が厳しい今日この頃いかがお過ごしでしょう~寒さにうち勝つためのメニューを準備しましたよ~フワフワ卵と肉汁が待っとるで:*:・( ̄∀ ̄)・:*:9/23(土・祝) 13:00~実習:オムライス(デモンストレーションを見た後に実習、試食になります)デモンストレーション:ハンバーグ(デモンストレーションを見た後に試食になります)一人で来るも良し!友達と来るも良し!包丁を扱った事のない方、調理に興味が無い方でも食べる事が大好きな方であれば大歓迎です!参加される方は必ず申し込みを又でお願いします 076-231-4777 chouri@tokunogakuen.ed.jp食べに来たい方は是非ご連絡下さいヾ(▼ヘ▼;)時間は13:00~15:00を予定しています!(内容により終わりの時間が若干前後することもありますのでご了承下さい)お申し込みしていない方は是非電話やメールでご連絡下さいo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪ではでは

  • 23Aug
    • 8月の学校説明会の案内でっせ~

      まいど~夏の暑さと秋の涼しげを感じる今日この頃いかがお過ごしでしょう~なめらかでクリーミーなグラタン&ティラミスを食べて暑さに負けずにパワフルにいきましょう!8/26(土) 13:00~実習:グラタン(デモンストレーションを見た後に実習、試食になります)デモンストレーション:ティラミス(デモンストレーションを見た後に試食になります)一人で来るも良し!友達と来るも良し!包丁を扱った事のない方、調理に興味が無い方でも食べる事が大好きな方であれば大歓迎です!参加される方は必ず申し込みを又でお願いします 076-231-4777 chouri@tokunogakuen.ed.jp食べに来たい方は是非ご連絡下さいヾ(▼ヘ▼;)時間は13:00~15:00を予定しています!(内容により終わりの時間が若干前後することもありますのでご了承下さい)お申し込みしていない方は是非電話やメールでご連絡下さいo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪ではでは

  • 11Jul
    • 7月の学校説明会の案内でっせ~

      まいど~夏の暑さを肌でビシバシとを感じる今日この頃いかがお過ごしでしょう~もっちもちのピザを食べて暑さに負けずにパワフルにいきましょう!7/15(土) 13:00~実習:発酵ピザ(デモンストレーションを見た後に実習、試食になります)デモンストレーション:回鍋肉(デモンストレーションを見た後に試食になります)一人で来るも良し!友達と来るも良し!包丁を扱った事のない方、調理に興味が無い方でも食べる事が大好きな方であれば大歓迎です!参加される方は必ず申し込みを又でお願いします 076-231-4777 chouri@tokunogakuen.ed.jp食べに来たい方は是非ご連絡下さいヾ(▼ヘ▼;)時間は13:00~15:00を予定しています!(内容により終わりの時間が若干前後することもありますのでご了承下さい)お申し込みしていない方は是非電話やメールでご連絡下さいo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪ではでは

  • 30May
    • 6月の学校説明会の案内でっせ~

      まいど~素晴らしい天気が続いている今日この頃ですがいかがお過ごしですか~これから更に暑さが強烈になり体力が必要な時期になってきますのでしっかりと食事をとってパワフルにいきまっしょ~う(゙ `-´)/ということで来月の見学会は鶏、卵、御飯でガツンといきます!親子丼やで~ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ濃厚な鶏の旨味、出汁をしっかりと利かせた卵のフワフワ感想像しただけで堪らんです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:そして金沢では7月1日に食べられている氷室饅頭昔は氷室開きという行事の際に無病息災を願って食べられてきたお饅頭です!!!コチラはデモのみになりますのでしっかりと勉強して7月1日には自家製氷室饅頭を食べてみてはいかがですか~(`∀´)以上2点の授業をする見学会のご案内来月6/11(日) 10:00~実習:親子丼(デモンストレーションを見た後に実習、試食になります)デモンストレーション:氷室饅頭(デモンストレーションを見た後に試食になります)一人で来るも良し!友達と来るも良し!包丁を扱った事のない方、調理に興味が無い方でも食べる事が大好きな方であれば大歓迎です!参加される方は必ず申し込みを又でお願いします 076-231-4777 chouri@tokunogakuen.ed.jp食べに来たい方は是非ご連絡下さいヾ(▼ヘ▼;)時間は10:00~12:00を予定しています!(内容により終わりの時間が若干前後することもありますのでご了承下さい)お申し込みしていない方は是非電話やメールでご連絡下さいo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪ではでは

  • 22May
    • 『卒業生いらっしゃぁ~い』part90

      まいど~卒業生いらっしゃぁ~いε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノご無沙汰している卒業生が来てくれましたよ~7年前に専攻科を卒業されました椿原さん!!!現在は金沢市尾張町にあります梅梅 金沢に勤務されています!http://www.kiwa-group.co.jp/restaurant/435/調理全般を担当されていて忙しい日々を送ってるらしいですよ~在学中はクラスではリーダー的な存在で明るさが持ち味の生徒でしたがしばらくぶりに会いましたが相変わらずでした(⌒▽⌒)現在は在校生がバイトでお世話になっているということで指導にも力を入れてやられているらしいですよ~今後も中国料理の魅力を沢山の人に伝えていって下さい(≧▽≦)ではでは

  • 09May
    • 専攻科1年、調理師科~これが日本の包丁使いでっせ~

      まいど~新入生は少しずつ包丁使いにもなれてきましたよ~手を切ったりしながらも包丁技術の習得が出来てきてます(⌒▽⌒)各料理の基本的な切り方も一通り勉強します!!!!!今回は日本料理の飾り切りの授業にお邪魔しましたよ~網大根や蛇腹、松葉など切り違いや末広、松胡瓜、六方剥き、梅人参など代表的な飾り切りをしましたが他にも沢山の飾り切りがありますが出来そうなものから順番に練習していってくださいヾ(▼ヘ▼;)ではでは

  • 05May
    • 専攻科2年生実習~日本料理のテスト課題やで~

      まいど~専攻科2年生も期末テストにむけて課題が発表されました~小鯛の姿盛りこれぞ2年生という感じの難しい課題!!!なので生徒のノートはイラスト込みでびっしり書かれてますヾ(▼ヘ▼;)包丁を入れる手順など細かく指示事項があるので一つ一つ確認しながら慎重に作業されてます(゙ `-´)/中骨に身が残らないようにしっかりと包丁で探りながら切り開いていきますヾ(▼ヘ▼;)大根に比べて水分量が少ない人参での桂剥きは難易度高いっす!そして包丁をしっかり動かして白髪にします!実力の差がはっきりと出る課題になるので他の人の作品としっかりと見比べて活きいい姿盛りを造って下さいヾ(▼ヘ▼;)全員合格目指してしっかり練習してや~㌦ァァァァヽ(o`Д´o)ノァァァァ!!本日はこどもの日ということで鯛も元気に泳いでるのとじま水族館が中学生以下の無料になるとのことなので対象の家庭は行くしかない㌦ァァァァヽ(o`Д´o)ノァァァァ!!ではでは

  • 04May
    • 専攻科2年生実習~春を召し上がれ~

      まいど~新芽の季節です♪積極的に緑を感じにいこ~(`∀´)ということで春らしい実習をのぞいてきましたよ~筍の木の芽焼き若竹煮桜鯛のお茶漬け今年度も専攻科2年生の日本料理を担当して下さいます!斉木先生ですε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ斉木先生の授業は毎回パワフルで楽しい雰囲気ですよ~筍の木の芽焼きはまず鰹だしで下煮したものを香ばしく焼きます~香ばしく焼けてきたら木の芽だれをかけて再度焼きます~この時点で実習室は筍と木の芽の香りで春感全開:*:・( ̄∀ ̄)・:*:若竹煮はわかめの下処理をして~筍と共に炊きます~当日も美味しいが翌日のわかめが溶けた具合も堪らんです!!!鯛は三枚に卸してゴマだれを絡めて~緑茶をかけて~(^~^)表情を見るだけで旨さが伝わりますOo。。( ̄¬ ̄*)本日内川たけのこまつり(金沢市)が開催されるとのことなので筍を掘って、食べて春を満喫しよ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:ではでは

  • 03May
    • 専攻科1年、調理師科実習~期末テスト課題~

      まいど~GWみなさんいかがお過ごしでしょうか?前半は天気に恵まれた爽やかな休日を過ごせそうですが週末に近づくにつれて雲行きが怪しくなってくる予報になってますので外出は前半に行ってしまお~う!!!(`∀´)1年生の実習も結構進んできましたよ~包丁研ぎが終わり日本、西洋、中国の各種切り方を勉強してますよ~o(〃^▽^〃)oということでまだまだ先ですが実技の期末テストに向けた授業が行われましたので見てきましたよ~がっつりメモとってください(^O^)/中国料理独特の大きい包丁を使って綺麗に均等な厚さに切るのはすごく難しい事なんやで~常にこの熱い眼差しで料理と向き合ってくれれば必ず上達しますo(〃^▽^〃)o期末テストまで2ヶ月ありますのでしっかりと練習して全員合格を目指して頑張って下さいヾ(▼ヘ▼;)ではでは

  • 02May
    • 専攻科2年実習~豆に似た臓物~

      まいど~キメが細かく程良い食感が堪らん食材を使った実習をどうぞ!豚豆の炒めもの鶏肉とピーマンの炒めもの今年度の専攻科2年生の中国料理を担当して下さいます山縣先生です:*:・( ̄∀ ̄)・:*:ANAホリデイ・イン金沢スカイの中国料理料理長をされていますhttps://www.anahikanazawasky.com/豚豆は豆の仲間やないで~豚の腎臓のことやで~ヾ(▼ヘ▼;)ほ乳類の腎臓はみなソラマメ形なもんで豚の腎臓はブタマメと呼ばれるんっす!!!!!表面の薄皮をとり半分に切り開き中にある脂肪、尿線を綺麗に取り除きます~こいつが残ってると臭みの原因になります!そして縦横と表面に細かく包丁を入れて水にさらします!包丁を細かく入れることにより火が入りやすく臭みが出やすくなるんやで~ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノじゃがいもは太めの糸切りにして水にさらします!太さをしっかりと切り揃えないと薄いものは焦げちゃうので気を付けて~綺麗にできましたね~o(〃^▽^〃)oジャガイモの籠に料理を入れて完成~もちろん食べられるので料理の汁などが染み込み~これがまた旨い(^~^)ではでは

  • 01May
    • 専攻科1年、調理師科実習~包丁研ぎ~

      まいど~新入生が入学して早くも1ヶ月が経とうとしています!入学後は緊張した表情で体もガチガチでしたが最近では少しずつ慣れてきて笑顔が見られるようになってきましたよ~本校では最初の実習は包丁研ぎをしています(^O^)/新入生に渡す包丁は刃が完全に仕上がってない状態で渡し包丁を切れる状態まで仕上げる事から始めてもらいます( ̄ー☆調理師にとって包丁は最も大事にしていかなければならない道具であります('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)なのでしっかりと包丁を仕上げる技術を身につけ常に切れる状態に準備できるように日々包丁(相棒)を研ぎ上げをしていって下さい!切れる包丁を使う事で技術の向上に繋がりますし何より安全です!切れない包丁を使うと無駄な力が入り怪我に繋がるので危険です!今週はGWに入りますので包丁、砥石を持ち帰ってしっかりと相棒と向き合い共に成長できるように願いしますm(_ _ )mではでは

  • 19Apr
    • 攻めるカップ焼きそば!!!

      まいど~焼きそば・・・大きな天板で香ばしく焼き上げたモチモチの中華麺に食欲をそそり上げる芳醇な香りの濃厚ソース!!!これぞソウルフード:*:・( ̄∀ ̄)・:*:そんな焼きそばを手軽に食べられるのかカップ焼きそば(^~^)たんま~に無性に食べたくなる時!あるんっす!正確には焼いてないので焼きそば風なのでは・・・そんなカップ焼きそば界に最近異端児がぞくぞくと登場してます!ペヤング 激辛カレーそんな辛ないやろ~(^~^)めっちゃ辛いやんけ!!!!!(T▽T;)赤くしっかりと注意書きがされています『お子様、辛みが苦手な方は十分に注意ください』とのことなので覚悟してTRYしてみてくださいカレー味の香り、味がしっかりとした後に刺すような刺激!!!激辛好きのマニアックな方には堪らない逸品です!!!そしてこちらの商品も攻めに攻めた商品です!明星 ショートケーキ味甘じょっぱい味なんやろな~クリーム感がどう表現されているか・・・いざ!塩焼きそばをベースにした感じ(^~^)クリーム感、苺感が塩焼きそばの後から追いかけてくるそして追い越していったε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ味はというと・・・攻めている!これは守りに入ってない!とだけ(^_^;)興味のある方是非お試し下さいm(_ _ )mまだまだいろいろなハイブリッド商品が出回っているみたいですよ~また変わった商品が手に入ったら紹介していきまっせ~ではでは