突然ですが、大ウサは「柿の種」が大好きです。
柿の種の入ったでっかいボトル(サッカーボールくらいある)を買って来て1週間もたないくらい。

柿の種、は好きなのですが、実は市販のいわゆる「柿の種」には彼は満足していないらしい。

いわく、
「『柿の種』と銘打ってるのになんでピーナッツ入ってんねん!!」

そう、柿ピーのピーが彼はお気に召さないのです。
柿の種だけでいいそうな。
ちなみに私、ピーナッツ・アーモンド・ピスタチオなどの乾燥した豆の類は大好きなので(そして私は柿の種はあまり好んで食べない)
必然的に柿ピーになってるものを買ってくると、私がピーを食べる係になります。

そんな折「かきたねキッチン」なる柿の種専門店がある、という話を聞きました。
とよすあられのお店が作ってるんだってー。
(ちなみにとよすあられのお店はかなゑの実家近くにあります)


「これはぜひにとも行きたい!!」
と大ウサが言い出したのでちょうど心斎橋に用があったので、そこからかきたねキッチンのあるなんば高島屋まで歩きました。
(電車で一駅)


うわーほんとに柿の種しかない…
ていうかひと粒ひと粒がでかい!?
味も10種類くらいあり…

大ウサ「味の想像がつかん…」

と何種類も試食。
さすがに高島屋はケチることなくさんざん試食させてくださりました。
私は上にも書いたように柿の種あまり…だったのですが、食べてみて柿の種の印象一変!!
これ、うまい!!

特に私は「塩だれ」と友達のお勧めの「贅沢チーズ」(一番人気らしい)が気に入りました。
(大ウサはチーズはあんまりだったらしい。柿の種を純粋に食べたい人には向かない味なのかも??)

3種類まで選んで詰めてくれるということで
大ウサ氏の選んだのがこちら。

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かきたねキッチンを知るきっかけになった、私たちの結婚指輪を買ったお店の店長さんがお勧めしてくれたカレー、
2番人気の塩だれ、
山椒、
の3種類詰め合わせです。これで270円!!安っ!!

お家に帰ってから食べましたが、私は塩だれがやっぱりこの中では好きかもー。
山椒も後味が私はすきです。
カレーはマイルドなカレー。カレーうどんのカレー味だそう。
しかしこれは安いしハマりそうです。
もっとお店あちこちにできたらいいのになあ…

ちなみにピーなしの柿の種を堪能できた大ウサはすこぶるご機嫌でした☆