琥珀糖作り | 叶★のブログ

叶★のブログ

日々のこと。子育て、ハンドメイドや戦利品の覚書


chocolat*ちゃんの記事を読んで、
琥珀糖を作ってみることにしましたニコニコ
娘がゲーセンの店内商品を貰えることになって、
欲しい物は獲得済み。琥珀糖を選びそうなのを、
全力で止めたんでね(苦笑)

寒天を溶かすのは私がしましたが、着色は
長女。カットは姉妹で自由に切りましたニコニコ


寒天と砂糖で作るんだってレシピをみて
砂糖の量に驚愕!!
50gほど減らして作ったのですが、砂糖の
分量は変えちゃダメって後から知る驚きハッ
砂糖が固まらず表面が結晶化?しなくなる
とか??ゆめみる宝石

ざらめを使っても良いと知り、表面にパッと
ざらめをかけて放置↓


さらに翌日↓


両面ともざらめをかけていて薄いので
琥珀糖とは違う気がして…
長女は美味しいとは言っていましたけど、
シロップと砂糖の味だからね真顔

ちなみに、作り始めて6日目。
いまだ、この状態で放置しています。
ケースに入れる見極めがわからない~泣き笑い
※ケースに入れてみました☆


結局、琥珀糖ってどんなの??と気になり
これ食べました↓

ざらめとは全く違う食感でした!(笑)
厚みもあるから、なるほど!な柔さ指差し



↑ここで通販しているけど金額に驚いたポーン