4歳娘が

幼稚園でお餅つきだったので、




帰ったら

ぜんざいしてあげるねって。




送り出しました。








ぜんざいってなぁに??

    

 


あんこに浸かったお餅だよ。





あんこ大好きー❤️





別名、あずき砂糖まみれだよ。


カロリー鬼おばけだよ。


あんこは最強に美味しいけど、

最恐の食べ物だよ。







だから発酵あんこにするね。






へぇー!

わかったー!

いってきまーす!!






 

普段の買い物の

80%Costco 10%業務スーパー 10%その他

で生活している小学校教員で4歳娘、2歳息子のいる

育休中の主婦です。

 

Costco購入品の紹介、

購入品を使ったおうちごはん、

こどものおやつ、

ゆるいグルテンフリー、無添加生活

大好きSTAUB鍋を使った料理、

たまに育児ぼやきツッコミブログです。

 

コメント・いいね ありがとうございます。

また、遊びにいらして下さい。

お茶も出ませんが。

 

3月出産予定で切迫早産、

自宅安静寝たきり生活記録ブログに移行中( ;∀;)

 

 

 

 幼稚園では

ぺったんぽったんしてきたよ。

 

 

 



こんな時期に

餅つき体験させて貰えるのは

 

 有り難い事です。

 

 ついた餅は食べることはせず、

持ち帰りも

個装され売られている

お餅でした。

 

 

 









朝から小豆を

圧力鍋で炊き。





小豆は100g。
水はひたひたで。





指で触っても
ふにゃってなるくらいになったら、





    
60度まで冷まして








米麹と合わせます。

小豆と同量、100g。
瓶は熱湯消毒しました。



業務スーパーの米麹。
開けて、冷凍庫保存して残ってたもの。





瓶の中に入れて混ぜ混ぜ。

小豆の茹で汁も、
米麹がしっとりなるくらいに
適量混ぜ混ぜ。







あとはヨーグルトメーカーで
60度6時間。

一旦かき混ぜて、

更に
60度で2時間。





 


美味しく仕上がるでしょうか。






   

出来上がりはまた明日。










前はこれ買ってました。

やっぱ業務スーパーのより

こっちの方が美味しい。





















 

 

 テーマ別リンク集

 
$コストコ日記(買い物記録)
 

 

YouTubeでも活用法

 【トコトコさん costco】

で検索してね(*´꒳`*)

 

ポチッと押すだけ

ハートチャンネル登録ハートもお願いしまーす!!

 

登録してもらえて

嬉しいです。

 

ポチってくれたあなたは

かなりCostcoマニアかも( *´艸`)