4歳娘が
幼稚園でお餅つきだったので、
帰ったら
ぜんざいしてあげるねって。
送り出しました。
ぜんざいってなぁに??
あんこに浸かったお餅だよ。
あんこ大好きー❤️
別名、あずき砂糖まみれだよ。
カロリー鬼おばけだよ。
あんこは最強に美味しいけど、
最恐の食べ物だよ。
だから発酵あんこにするね。
へぇー!
わかったー!
いってきまーす!!
幼稚園では
ぺったんぽったんしてきたよ。
こんな時期に
餅つき体験させて貰えるのは
有り難い事です。
ついた餅は食べることはせず、
持ち帰りも
個装され売られている
お餅でした。
朝から小豆を
圧力鍋で炊き。
60度まで冷まして
米麹と合わせます。
小豆と同量、100g。
瓶は熱湯消毒しました。
業務スーパーの米麹。
開けて、冷凍庫保存して残ってたもの。
瓶の中に入れて混ぜ混ぜ。
小豆の茹で汁も、
米麹がしっとりなるくらいに
適量混ぜ混ぜ。
あとはヨーグルトメーカーで
60度6時間。
一旦かき混ぜて、
更に
60度で2時間。
美味しく仕上がるでしょうか。
出来上がりはまた明日。
前はこれ買ってました。
やっぱ業務スーパーのより
こっちの方が美味しい。
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