小松菜1袋33円‼︎
買うでしょ。
2つ買うでしょ。
小松菜の使い道。
煮物や
小松菜チャーハン、
八宝菜、
味噌汁、
炒め物。
今回はまとめて2袋全部、
自家製漬け物に。
野沢菜漬け風です。
漬け物って添加物多いので、
買うの躊躇します。
塩分、香料、着色料、保存料。。。
これさえ覚えておけば、
簡単にできて、美味しくて、安心。
どっさり。
砂とったら、
少しの手間で
食べやすさ100倍の筋取り。
子どもも食べるから、
この手間はかけます。
大体でいいんですけど、
やらなくてもいいんですけど。
食べて欲しいから、
母ちゃんやるよ。
塩は適当なんですが、
400gちょいに対して小さじ1で。
揉み込んで、
重し乗せて
暫く放置。
30分くらい。
ストウブの蓋がいいい仕事しました。
水分を
絞ります。
味付けは
梅昆布茶小さじ1。
保存が効くように
唐辛子を少々。
ジップロックの上から
よく揉んで、
そのまま冷蔵庫に1〜2時間置いとくと
完成です!
食べる分だけ
その都度
チョキチョキします。
細かくして、
チャーハンにしても○
お弁当の端っこに入れても○
箸休めに○
ごま油かけても○
安い時に買って
保存食です。
10日くらいで食べ切りです。
38w3d
昨晩はお腹から
恥骨、お尻まで
激痛でした。
満月恐るべし。
遂に来たのか。
でも寝れるんですよね。。。
寝れる程度ならまだまだかしら。
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