天然酵母まで作ることになるとは
思ってもみなかったのですが、
昨今のパン作りブームで
ドライイーストが売り切れ続出してたため、
作ることにしました。
そしたら、めちや簡単。
しかも愛着が湧いてペットのように
可愛いではありませんか。
材料は
りんご、砂糖、水
皮ごと漬けたので、
よくよくよくよく洗います。
切り方も角切りとか短冊とか
色々あるみたいですが、
サクッと。
材料りんご1/2って書いてあるけど、
個体の大きさバラバラなのに、
量は大体でいいって事かしら。
とりあえず計量。
りんご1/2に対して
水300ml
砂糖20g
Costco購入品のヨーグルトメーカー。
30度24時間セット。
合計、
4日96時間。
24時間ごとに1回フリフリして
蓋を開けて空気に触れさせて。
忘れないように
正の字書いてます。
4本なったら完成。
↓1日目。24時間後。
蓋は軽めに閉めます。
泡が出てきましたよ。
↓3日目。72時間後。
香りも少し、甘さが増したような。
そうでないような。
ちょっと、底からよく混ぜてみよう。
あと1日お休み。
↓4日目。96時間後。
うわっ!アルコール臭!!
昨日と比べ物にならないくらい。
素人でも分かりました。
りんご酵母ちゃんの出来上がり合図。
酵母液だけ抽出。
使ってる器具は事前に全て
熱湯消毒済み。
りんごは捨てなくても
まだ普通にそのまま食べれます。
甘みが抜けてるので、
砂糖足して煮るなり、ペーストにして
カレーや料理の味付けにしたり。
りんごのいい香り。
酵母見えないから
りんごの砂糖水みたい。
でも生きてる。不思議。
今回は酵母液作り記録。
おしまい。
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