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 天然酵母まで作ることになるとは

思ってもみなかったのですが、







昨今のパン作りブームで

ドライイーストが売り切れ続出してたため、









作ることにしました。

そしたら、めちや簡単。










しかも愛着が湧いてペットのように

可愛いではありませんか。








材料は

りんご、砂糖、水





皮ごと漬けたので、

よくよくよくよく洗います。








切り方も角切りとか短冊とか

色々あるみたいですが、

サクッと。








材料りんご1/2って書いてあるけど、

個体の大きさバラバラなのに、

量は大体でいいって事かしら。




とりあえず計量。







りんご1/2に対して

水300ml

砂糖20g







Costco購入品のヨーグルトメーカー。

30度24時間セット。








合計、

4日96時間。


24時間ごとに1回フリフリして

蓋を開けて空気に触れさせて。






忘れないように

正の字書いてます。


4本なったら完成。






↓1日目。24時間後。


蓋は軽めに閉めます。








↓2日目、48時間後。


泡が出てきましたよ。









↓3日目。72時間後。


香りも少し、甘さが増したような。

そうでないような。





ちょっと、底からよく混ぜてみよう。

あと1日お休み。







↓4日目。96時間後。


うわっ!アルコール臭!!

昨日と比べ物にならないくらい。


素人でも分かりました。


りんご酵母ちゃんの出来上がり合図。







酵母液だけ抽出。


使ってる器具は事前に全て

熱湯消毒済み。


りんごは捨てなくても

まだ普通にそのまま食べれます。

甘みが抜けてるので、

砂糖足して煮るなり、ペーストにして

カレーや料理の味付けにしたり。






りんごのいい香り。


酵母見えないから

りんごの砂糖水みたい。









でも生きてる。不思議。








 

今回は酵母液作り記録。

おしまい。










 







 

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