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お茶も出ませんが。

最後はストウブでパン焼きますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天然酵母液はそのまま使うストレート法は

酵母の力が強ければ

発酵してくれるようですが、

 

ふっくらパンにするには

確証がありません。

 

 

 

 

なので、発酵力を高める為に、

元種を作ります。

 

 

 

 

材料はこれだけ。

 

 

 

 
 
 
 
 
縦長の瓶がなかったので、
IKEAのビーカーで。
 
 
ほんとはこういうお洒落な瓶が欲しい。
 
 
 
初回なので少量で。
(と言っても、パン作り3回分できました!)
 
 
酵母液50g
強力粉50g
 
 
 
よく混ぜて、目印を付けて、
乾燥させないようにラップ。

 

 

 
 
 
平にならして
常温で見守る。
 
 
(大きくなぁれ。大きくなぁれ。おいしくなぁれ。
にこにこ言葉をかけると喜んで育つ説を実施)
 
 

 

 

 
 
 
 
おーーーー!
2倍に育っております。
 
(輪ゴムの下のラインを基準に)
 
 
約24時間経ちました。
 

 

 

 
2倍に育ったのを確認したら、
 
追加で
1回目と同量の水と強力粉50gを
入れてよく混ぜる。
 
平にならす。
 
目印をつけたら放置。
 
 
 
 
 
 
2回目も、2倍に育っております!

 

 

 
このまま冷蔵庫でしばらく休ませました。
4時間ほど。
 
 
 
すると少し落ち着いて、
量が減るので、
 
 
3回目入れる前に
出して常温にもどす。

 

 

 
 
 
 
上から見るとぽこぽこ。
おいしくなぁれ。
 
 
 
 
 
3回目も始めと同量の
強力粉と水を50g入れて
よく混ぜ、平にならす。
目印の輪ゴムも動かして、
 
そして、放置。
 

 

 

 
 
 
夜10時に仕込んで、
 
朝7時に2倍になってました!
 

 

 

 
 
完成しました。発酵時間は室温によって
変わりますが、
 
 
1回目常温24時間、冷蔵庫4時間
2回目常温8時間、冷蔵庫4時間
3回目常温9時間
以降冷蔵庫保存。
 
使う前に使う分だけ常温にもどす。
 

 

 

 
 
 
粘りの強い、
山芋のような感じです。
 
 
 

 

 

 
 
 
 
試しに出来立て天然酵母で
ハードパンを焼いてみます。
 
 

 

 

 
 
 
捏ねるのはホームベーカリーにお任せ。
 
 
 
 

 

 

 
 
 
 
 
 
予熱からストウブを温めといて、
 
 
 
 

 

 

 
 
 
 
出来ました。
 
 
なかなか切れ込みってうまくいきませんねー。
 
 
初回なので
まあ、まぁでしょうか。
 
 
 

 

 


ふくらみもまだまだですねー。

 

生地がもちもち。ですが。
 
もちんもちん過ぎると言うか。
べちゃりと言うか。
 
 
捏ねてからもう少し発酵が
必要でしたね。
 
 
 
 
次はがんばります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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