生活クラブ生協  という食の安全を第一に
してる生協のお料理教室に行ってきました。


私自身は友だちの連れという立場での参加です。

口に入れる物は
どんな所でどんな風に育ち、
何を使って育てられたもので、
何を使って加工されたものかを

しっかりと消費者に分かるように
されている仕組みは
大変魅力的だと
共感しております。





ほぼ輸入のレモンも、
もちろん、国産で




パイシートに使われているのは
勿論なほど国産小麦で。




お味もめちゃ美味しかった。




私は芋餅を担当しました。

子どもも喜ぶ、ソーセージとコーン入り。

おやつにも良さそう!




アヒージョの素で、

オイルパスタも。






ブロッコリーは房まで美味しかった。
下ゆでして、合える程度の方が
ブロッコリーは色が綺麗ですよね。




年齢層も幅広く、普段なかなか
お話できない世代の先輩奥様と話しが出来たり、

託児が200円で、子どもは別部屋で
預かりしてもらえるなど、


ママにとって
楽しい会となりました。



お料理が完成するころに、
子どもも合流して、

大試食会、ランチ会でした。





食の安全についても、

また考える機会を頂きました。




普段、



食品添加物が〜とか、



遺伝子組み換え食品が〜とか、



ゲノム編集が〜とか、



話したりすると、

引かれてしまったりするんじゃないかと

思うのですが、



食の安全を大事に思う人の集まりなので
更なる情報の収集や、
意見交換ができて

とても充実した日になりました。