乾燥米麹から
塩麹をつけました。
作りやすい分量。
・米麹(乾燥)乾燥200g
・塩70g
1、米麹はボウルにいれ、手でほぐしてバラバラにする。
2、広口の保存容器に塩、水400ml入れて溶かし、1を加えて混ぜる。米麹がすぐに水を吸うので、ひたひたになるまでさらに水を加えて混ぜ、蓋を半開きにして常温で半日ほどおく。
3、麹が水を吸って水面から出ていたら、ひたひたまで水を加える。蓋を半開きにして常温で一晩おく。
4、朝晩かき混ぜ、常温で2.3週間発酵させる。
米麹がとろけてきて、旨味が感じられれば、
できあがり。
さらに日が経つと甘みも増します。
保存は冷蔵庫で。
腐敗がなければ、ずっとたべられます。
時間をかけて酵素やビタミンを作り出し、
旨味も甘みを生み出す米麹。
食材の保存性も高めるので、
食べきれない肉や、魚、野菜まで
迷わず漬けちゃいましょう。
4日目。
粒がすっかりふやけてきました。
発酵した香りもふわっとしてきます。
もう、朝起きたら、
ご機嫌伺いに行くのが楽しみになってきます。
おはよー^_^なんて。
そろそろ、お料理なんかにも
使ってみようかな。
14日目。
最近、すっかりカップラーメンや
袋麺を食べなくなって、
なるべく無添加生活を送っています。
久しぶりに家に保存用で置いてた
袋麺を食べたら、
添加物だらけのあの味を
体が受け付けなくなっていました。
昔は美味しいと思って食べてたのに。
不思議なものです。