乾燥米麹から


塩麹をつけました。


漬けた直後。


作りやすい分量。

・米麹(乾燥)乾燥200g
・塩70g

1、米麹はボウルにいれ、手でほぐしてバラバラにする。

2、広口の保存容器に塩、水400ml入れて溶かし、1を加えて混ぜる。米麹がすぐに水を吸うので、ひたひたになるまでさらに水を加えて混ぜ、蓋を半開きにして常温で半日ほどおく。

3、麹が水を吸って水面から出ていたら、ひたひたまで水を加える。蓋を半開きにして常温で一晩おく。

4、朝晩かき混ぜ、常温で2.3週間発酵させる。



翌朝。

米麹がとろけてきて、旨味が感じられれば、
できあがり。

さらに日が経つと甘みも増します。

保存は冷蔵庫で。

腐敗がなければ、ずっとたべられます。




2日目。


時間をかけて酵素やビタミンを作り出し、
旨味も甘みを生み出す米麹。



3日目。

食材の保存性も高めるので、

食べきれない肉や、魚、野菜まで

迷わず漬けちゃいましょう。




4日目。






5日目。




6日目。





粒がすっかりふやけてきました。

8日目。


発酵した香りもふわっとしてきます。

10日目。



もう、朝起きたら、
ご機嫌伺いに行くのが楽しみになってきます。


おはよー^_^なんて。


12日目。




そろそろ、お料理なんかにも


使ってみようかな。


14日目。










最近、すっかりカップラーメンや
袋麺を食べなくなって、



なるべく無添加生活を送っています。






久しぶりに家に保存用で置いてた
袋麺を食べたら、






添加物だらけのあの味を
体が受け付けなくなっていました。






昔は美味しいと思って食べてたのに。





不思議なものです。