週末、月曜と
立て込んでいた仕事関係の試験が終わり
平穏な日々が訪れるはずが、

連日3歳と1歳に体力気力ともに吸い取られ
スマホを握る力すら
残せずバタンキューしておりますが、

皆様はいかがお過ごしでしょうか。







ドーナツが食べたい衝動を
抑え込んではや一週間。

ついに創作できまして。



覚書用カップケーキ

強力粉薄力粉を3:1  (150g:50g)
きび砂糖とイースト。(30g、3g)
卵と牛乳を混ぜといて(半卵、合計110ml)
600W20秒で35度に調整。
バター(30g)は常温に。


4時半に子どもに起こされたんです。


9時から2時間も朝寝するんかい。


ほんなら初めから
7時まで寝かせてよ。






そう、このストレスを、






捏ねてこねて
ひと塊りにして





ストレスを吸収して
こんなに大きく膨らみました。





8等分して。
もうこの時点でフワフワ。
ここで良い形にすると
出来栄えが数段良くなる。





意識すれば良かったな。
すでに表面凸凹。


くり抜いた丸いのも
一緒に、


発酵40度40分。
ペットボトルの蓋、
入っとるがな。


ふんわり。
あー可愛い。

ストレスが隠し味になって
いつもよりふんわり膨らんでいます。



この子が一番美人にできましたよ。
ツルツルちゃん。




キッチンペーパーも一緒に揚げてるのは
表面を触らない為なんですけど、

凸凹になっちゃってます。
(これはキッチンペーパー取り除いた後の
撮影ですが)



丸いとこは
朝寝から目覚めた
3歳がつまみ食い。

あ、こら!もう残り1個やん!



友だちの家に持参。

揚げたてが一番美味しかったです。





揚げ油はオリーブオイルで。

家で作ったものは
やはり時間が経てば
ふんわり感、カリッと感は減ります。



外で買ったのはずーっと
ふんわり、カリッとしてます。




何故か。



要らない添加物が
ふんだんに入っているから。




揚げる油に
食べるプラスチックと言われるショートニングが入っていれば、ずーっとカリッとしてます。




その食感のために
微量かも知れませんが
健康を害してるわけですよ。




ずーっとふんわり保つために
膨張剤が入ってるんですよね。







日本は見た目の規格は厳しいのに
(曲がったキュウリはダメとか)



入ってる添加物には
なんて寛容なんでしょう。



そっちの方が体に影響するのにね。