コストコの豚ひき肉と
白菜の焼売です。





先生、今日は全てブレンダーでよろしいですか?





はい、先に玉ねぎを剥いて、
ブレンダーに生姜と入れて粉々にしています。

次は?











ミンチを300g入れました。








では、上から押しますので、押さえてくださいね。
アシスタントさん。



は、はい。




混ざれば、
醤油、酒、中華味の素、塩胡椒もいれて、
混ぜます。








これで生地は完成です。





冷蔵庫に寝かせている間に、
白菜の浅漬けを作ります。




塩もみしておいた、
白菜人参大根の水を切ります。




少し、味見をします。








先生、味見、多目なんですね。






アシスタントは袋を広げておけば宜しいのですよ。


は、はい。。。




水を絞ったら
かんたん酢を入れて



このように
揉みます。


先生、そんなに揉むと袋が破けますよ!!




強めでも耐えうる袋を用意したらいいことでしょう。
では、冷蔵庫で寝かせましょう。







さて、シュウマイに戻ります。




白菜を細めに切って、
片栗粉をまぶし混ぜておいたものに、

シュウマイのタネを丸めて、
ポイ!!してください。





は、はい。
(ベトベト過ぎて写真無し、残念)







白菜を皮がわりにして
付けたら、
鍋に敷き詰めます。








は、はい。












オーブンペーパーを引いて
シュウマイを敷き詰めたら、
蓋して、
20分焼きます。









先生、お味はいかがでしょうか。






よろしいんじゃないですか。


おにぎりみたいに大きいシュウマイですね。