コストコのマフィンは大きすぎて
多すぎてなかなか手が出せないので
久々お菓子作りです。
砂糖の代わりにはちみつ使用🍯
しかも、欲しかったバルミューダーのトースターが届いたので、
早速使ってみました。
材料
〜マフィンカップ6個分〜
無塩バター * 60g
小麦粉 * 100g
ベーキングパウダー * 5g
はちみつ * 30g
卵 * 1個
牛乳 * 100ml
桜の塩漬け * 適量(お好みで)
作り方
①桜の塩漬けは15分ほど水に浸けて塩抜きしておく。
②バターを溶かしておく。
(私は500wで1分でレンチンします)
③バターをよく混ぜて、はちみつを入れてよく混ぜる。
⑤卵をといておいて、何回かに分けて混ぜ入れる。
⑥ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーも何回かに分けて混ぜ入れる。牛乳も同じく。
(小麦粉→牛乳→小麦粉→牛乳…で入れるとよく混ざります。)
⑦カップに流し込んで、水気を切った桜の塩漬けを乗せる。
(クリームチーズ を一緒にのせてみました)
⑧200度に温めておいたオーブンで20分焼く。
(バルミューダーは170度か200度なので、200度にしました。トースターなら900w〜1000wくらい)
なんせ混ぜて焼くだけ!!
つらつら書いてみたけど、
手抜き人間なので適当に混ぜて作ってます