2月に購入した、アメリカ産にんにく。
いつもスーパーでは国産一個で200円オーバーで購入してました。
もっとしてたかも
コストコで見かけていたにんにくは
かなりの量だし、これはシェアしなきゃ不可能か。とおもっていたのですが、
600円/kgくらいで、
スーパーで3個買うのとおなじかぁと思うと、
買ってしまいましたー!!
もう高いにんにくの前で買うか買うまいか
悩む日々とはさようならー
↑このブログ読んで、買うことを決意。
すごく丁寧にしらべてくれてます。
買ってきたその日の夜に、
ゴム手袋はめて
ひたすら小房にむきむき。
薄皮はそのままで。
国産みたいに、一房がブリブリしてなくて、
細かい作業になったけど、
やりきった。
素晴らしい達成感
多分2時間くらい。
娘寝かせてからテレビ見ながら
こたつで2時間!!
小房はジップロックに入れて冷凍保存!
めっちゃ小さいのは薄皮もむいて
醤油漬にしてにんにく醤油に。
野菜炒めやチャーハンの仕上げにサッとかけてます。
にんにくヘビーユーザーなので、
どのくらいで使い切るか楽しみ
またにんにくむきまくりたい。