なんだかちょこっとちゃんとご飯が作りたくて、頑張りました。
きっかけはTwitterで、昨日冬瓜の煮物で友人(まだ知り合い段階??)たちと盛り上がったから。
盛り上がった内容がね、
「炊いたんと煮物は何が違うのか!?」
でして、うちの勝手なイメージとしては、
色が薄い(薄口醤油とかお出汁とかお塩)で味付けしたのが炊いたん、
色が濃い(濃口醤油とかめんつゆみたいなの?)で味付けしたのが煮物なんかなぁと。
煮物だと、みりんとかお砂糖も入ってそう。
鶏ミンチさんが大量に入ってるほうがグラムの値段が安かったので、余った分で肉詰め作りました。
鶏さんで作るとね、べったりしないの。
あっさりさらっと食べられる、日本食な感じのピーマンの肉詰めになるの。
玉葱のみじん切りと鶏ミンチさんを適量に、味付けは塩コショウのみ。
まぜまぜする前に片栗粉内側にまぶして、残った片栗粉はボウルにそのまま落としてつなぎにする。
このひと手間で、ピーマンからお肉がポロって落ちないようになるんです。
ここだけちゃんとやれば、なんとな~くすんごい頑張ったようにできる!
さらに頑張るなら、人参のみじん切りも入れて彩りよくしたり、顆粒ダシでコクだしたりとか??
どちらも美味しく出来ました☆
あとは、こないだ「ひとりごと。」でかいた例の方とか、ほかにもいらっしゃる気になる方々にぜひ召し上がっていただけるようになりたい!!
きっかけはTwitterで、昨日冬瓜の煮物で友人(まだ知り合い段階??)たちと盛り上がったから。
盛り上がった内容がね、
「炊いたんと煮物は何が違うのか!?」
でして、うちの勝手なイメージとしては、
色が薄い(薄口醤油とかお出汁とかお塩)で味付けしたのが炊いたん、
色が濃い(濃口醤油とかめんつゆみたいなの?)で味付けしたのが煮物なんかなぁと。
煮物だと、みりんとかお砂糖も入ってそう。
鶏ミンチさんが大量に入ってるほうがグラムの値段が安かったので、余った分で肉詰め作りました。
鶏さんで作るとね、べったりしないの。
あっさりさらっと食べられる、日本食な感じのピーマンの肉詰めになるの。
玉葱のみじん切りと鶏ミンチさんを適量に、味付けは塩コショウのみ。
まぜまぜする前に片栗粉内側にまぶして、残った片栗粉はボウルにそのまま落としてつなぎにする。
このひと手間で、ピーマンからお肉がポロって落ちないようになるんです。
ここだけちゃんとやれば、なんとな~くすんごい頑張ったようにできる!
さらに頑張るなら、人参のみじん切りも入れて彩りよくしたり、顆粒ダシでコクだしたりとか??
どちらも美味しく出来ました☆
あとは、こないだ「ひとりごと。」でかいた例の方とか、ほかにもいらっしゃる気になる方々にぜひ召し上がっていただけるようになりたい!!