今年の節分は、こんな恵方巻きにチャレンジしました
まずは一般的な7種の具材が入った太巻き
上に乗ってるのがカッペロ作*
私、初めてかんぴょうって物を煮たー。
お次は・・・
と、その前に、カッペロが幼稚園で作ったおめん。
今年は手が込んでたな
青鬼さんからの
なんたって、鍵付だぜ
鼻の部分を開けるとね
赤鬼さん登場
すごーーーい
「今年は私が鬼やるから」って数日前から張り切ってた彼女
いっぱい豆を当てられて嬉しそうでした(散らかるから、わが家の撒く豆は昔から落花生です)
キッペロも楽しくて止めても止めても投げることを止めず
最後にペシっとオテテを叩かれる始末。
その後も、小さい豆を食べるもグチャグチャぺーしてこっぴどく叱られてました。
さて続きまして
とっても美味しかったのがデザートで恵方巻き風ロール
真っ黒い海苔に見立てたクレープ生地がモッチモチで美味しかったぁ
皆「海苔だよね」って騙されてだし
こういう遊び心大好き
そして・・
そして・・・
さぁ次は笑ってください笑うと福が来ます
アンパンメン巻き寿司(アンパンマンとは恐れ多くて言えませんよ)
「顔が歪んで力がでな~い」と仰ってます
口元は笑うようにしたはずなのにギュっとした拍子にポカーン口に
昨年は時間がなくて、太巻きにパーツを後付けしたんだっけ
初めて作る飾り巻き寿司は予想以上に難しいのでありました
これでもね、朝から練習したんだよ
一応キッペロが「アンパンマン」と指差してくれるまで頑張ったんだよ
と、言い訳させてください。
だーさんが帰宅してから、みんなで今年の恵方、北北西をむいて無言で食べきりました。
皆さんのお家は誰が鬼だったのかなぁ
わが家にも読んでくださった皆様にもたくさんの福がきますように
福は~内~
豆まきに用いる大豆は、必ず炒り豆でなくてはいけません。
これは、拾い忘れた大豆から芽が出てしまうと縁起が悪いためで、
「炒る」が「射る」にも通じます。
炒った大豆を「福豆」といいます。
豆には、魔(鬼)の目=魔目(まめ)、
という意味と、魔(鬼)を滅する=魔滅(まめ)、という意味の
二重の語呂合わせがあって、京都の鞍馬山に鬼が出たとき、
毘沙門天のお告げで鬼の目に豆を投げつけて退治した
(魔の目に豆を投げつけて魔を滅した)ということに由来するようです。
参考になる本
飾り巻きずしのり巻き大全科 (マイライフシリーズ特集版―素敵ブックス特別版) [ムック]