週末、日本人の間でも評判のTTDIというところの豚肉マーケットに行ってきました。

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マレーシアはイスラム教国なので、豚肉の販売は若干の制限があり、スーパーでも奥の方の隠れたNON HALALコーナーでのみ販売されています。
マレー中国料理の店に行けば、結構おいしい豚肉を食べることはできますが、スーパーで家庭用に買う場合、鶏肉や牛肉、ラム肉などに比べると値段が張るし、いまいちおいしくありません。
あまり売れないので、冷凍して日にちが経っていて味が落ちているというのもあるのかもしれませんが、私が納得いかないのは、豚肉の成形(?)、つまり切り方や不要な部分のお掃除がとても雑な気がするのです。
角煮をするときなどのバラ肉ならわかりますが、薄切りや細切れなどでも、スーパーで買う豚は、皮が中途半端に残っていて、調理した後に少し臭みが残るので、いちいち取り除いて使っています。


さて、朝9時過ぎにTTDIの市場に到着。
この市場の中でも、豚肉店はやはり地下駐車場の奥の方にありました。
いざ一歩足を踏み入れると、すごいガタイのおじさん達が、大きな包丁を振りかざして豚肉を捌いており、すごい迫力。ト殺してすぐに一頭まるまま運ばれてきた豚さんが、お店の奥に横たわっている姿が浮かんでくるような。。。
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でも、圧倒されながらもよく見てみると、豚肉自体はクリアなピンク色で、切り方もなかなか綺麗でおいしそう。
ここでは「しょうが焼き」「角煮」「しゃぶしゃぶ」などの日本語が通じるということだったので、早速その3つを試してみました。
今日は試しに合計で1キロ半くらい買って、1000円くらいでした。

そして早速、夕食は豚しゃぶにしました。
!!!!!!!!!!
神戸の名店、新生公司本店の豚肉で作る、実家の豚しゃぶ並においしい!!!
これはすごいです。何故今の今まで行ってなかったのかというくらいに感動しました。
家からは車で30分くらいかかり、朝早めに行かないと売り切れるなどといった不便はありますが、毎月クーラーボックス持って買い出しに行こうと思います。

ところでうちの実家の豚しゃぶは、いつ、誰が始めたのか忘れましたが、生の豚肉にたーっぷりと黒胡椒を振ってからしゃぶしゃぶします。これがまた、お肉の風味をぐぐっと引き立てて、とってもおいしいのです。
そういえばこれが、結婚して初めて作ったしゃぶしゃぶだったので、黒胡椒を振りかけた時点では夫もなんだなんだ!?と、少しびびってましたが、食べてみるととっても気に入っていました。
何の手間も要らずに簡単なので、よかったら、試してみてくださーい。