料亭橋本@長崎 | 東京世田谷ポーセラーツ教室ペルレ 〜好きを仕事に!を応援!おうちサロン開校サポート

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東京世田谷あります
ポーセラーツなどのお稽古サロン、ペルレのblogです。
自分らしく好きを仕事にしたい女性を応援します!

長崎といえば卓袱・会席料理。


かつて龍馬が遊んだお店さんや

刀跡が残っているところなど

歴史を感じながら

昔ながらの雰囲気で食事が出来るのでオススメです。


それにしても昨今の龍馬ブームったらすごい・・


大体いつも寄らせていただく

一力さんや阪本屋さん、

どこも満席でした・・・汗

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今回は料亭橋本@長崎


こちら桜の名所カルルスの地に建つ純和風料亭
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お庭を眺めながらのお食事
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卓袱(しっぽく)料理は御鰭(吸物)で始まり、

梅椀(しるこ)で終わるのが一般的なコースです。
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大皿に盛られたコース料理を

上座、下座がない円卓を囲んで味わう形式♪


と、ここでまた私のカメラ不調・・泣
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パパと。


前回の記事はこちら→


卓袱料理

長崎に行かれる際は是非。オススメです。