長い間何度か質問に頂いていたことがある

「1週間レシピの考え方」を

今日はやっと記事にしたいと思います〜〜〜😊笑

 

 

 

 

 

 

我が家は、基本、1週間分のレシピをまとめて

考えて一気に買い出しに行くスタイル◎

 

妊娠してからは、献立を決めるところから

作るところまで全部優丞がやってくれていますが

それでもスタイルは変わらないまま^^

 

だいたい日曜日に6日分をフルで考えて、

一緒に買い出しに行きます❣️

 

 

お肉屋さんや、お魚屋さん、激安スーパーや

野菜市場などそれぞれ買う場所も違ったり

することもあるので1日がかりの日も…!

そんな時はデート気分で食材探しに行きます☺︎

 

 

 

「6日分」で考えるのは、フルの7日分で考えると

意外に余ったり、急遽外食になったり、

または体調不良で食材やお料理が残ったりで

結局食べられなかったりすることもあるので

6日分で考えてちょっと余裕がある方が

気持ち的にもゆったりできて丁度良いから😉

 

 

 

調味料やお米は毎週買い足すものでもないので

そういったものはコストコや大容量サイズを

なくなるたびに買い足しています🙌🏻

 

基本コストコでのまとめ買いが多いかな。

節約にもなるし買い出す回数も少なくて済むし♩

デメリットは保管場所をとること。笑

 

 

 

 

そんな感じで毎週やっているのですが、

今週は昨日の日曜日に外出していたので

考えられず今日の月曜日に考えることに!

 

そして今週はわたしの調子が良いことと

優丞が少しお仕事で忙しい週なので

わたしが献立から作るところまでやろうと!

なのでこの記事も書いてみることにしました👌🏻

 

 

ではさっそく…!!

 

 

 

 

さて今週は11/8(月)〜の計4日間で立てます!

金曜日から祖母に会いに長野県へ行くので、

金曜日からの3日間は3食とも家では食べない予定!

 

なのでこの4日間で先週の残りを使い切りつつ

腐らないように材料を残さず

できるだけ冷蔵庫と野菜室を空っぽに

しておくことが大事です✊🏻

 

 

 

それでは。

 

献立を決めるのに必ず用意する紙とペン!

裏紙でもコピー用紙でもなんでも良いです◎

 

まず冷蔵庫に残っている食材や、

使い切りたい材料を全部書き出します✏️

 

 

 

 

鶏ももなど枚数がハッキリしているものは

枚数も一緒に書いておくと◎

 

そして必ず使い切りたい食材には

(賞味期限が近いとか生物とか)

チェックをつけておくと分かりやすいです😌

 

 

 

 

そして、献立を考える日数分を3枠で割って

マス目を書きます✏️

左から朝ごはん、お昼ごはん、夜ごはん!!



 

今回は月曜日からの4日間、3食分なので

こんな感じ!

 

そして先週のものを繰り越せるところ

(すでにメニューが決まっているところ)や

外食等でいらないところを埋めます🙌🏻

 

 

(今回、今日の朝ごはんは昨日までに買った

パンと昨日の夜ご飯の残りをお昼にしたので

作らず済むため先に書き込みます!)

 

 

 

 

そして、献立に組み込むかどうかは置いといて

毎週買い足しているものを書き出します🌷

 

 

 

 

我が家の場合は、

 

・ヨーグルト

・牛乳

・お納豆

・プルーン

・たまご

 

は、毎週なくなり毎週食べるため

必ず買い足すもの!(レシピを考えなくても必要!)

これを先に書いておきます。

 

 

 

 

 

 

そして次に、

 

【残っている材料】をできるだけ多く使えるメニューを

ひとつ考えて夜ご飯に組み込みます👩🏻‍🍳

 

今回の場合は残ってる材料の

「玉ねぎ、ニンジン、ブロッコリー、ジャガイモ

シチューのルー、鶏もも肉」から

シチューを。

 

そして同じく残っている材料の

「ほうれん草、コーン」から

ほうれん草とコーンのバターソテーを入れました!

 

これだけで大分残ってるものを消費できます🤗

 

 

 

で、消費できたら都度消していきます◎

 

 

 

今回ジャガイモや玉ねぎはこのシチューだけでは

使い切れないのでこの段階ではまだ消さずに

とっておきます◎

 

 

そして、献立に組み込んだけど

足りない材料は買い足すものとしてメモを✏︎

 

 

 

 

 

今晩のシチューの付け合わせは白米ではなく

パンにしたので(シチューにはパン派♩笑)

 

食パンを購入する予定なのですが、

この時パンを6枚切りにすると

翌日とその翌日まで3回使えるので

このあと2日間の朝ごはんはパンにします♩

 

 

 

 

 

 

そして、基本、夜ご飯に作るものは多く作って残して

翌日のお昼ご飯にもまわせると作る品数が少なく済んで

お料理の手間も多少省けるので…!笑

 

シチューやカレーなんて

翌日の方が美味しいしね!!笑

 

そのまま翌日のお昼に出したり、

リメイクしたりしてお昼にスライドします♩

 

 

今回のシチューはそのまま翌日に出します!笑

具材たっぷりにしたので、スープごはん的な

感じで今回はシチューのみのお昼でいいかなっ

 

 

 

そんな感じで・・・

 

 

 

【残ってる材料】からレシピを考えて

どんどん埋めていきます✊🏻

 

夜に作ったものをお昼にスライドしたり

逆にお昼に作ったものを夜にスライドしたり。

 

毎食必ず作るのはなかなか疲れちゃうので

わたしはスライド方式を多いに採用!笑

 

味変したり、多少リメイクしたりすると

飽きずに美味しくいただけますよね☺️!

 

 

 

この約1年半、優も在宅でずっと家にいるので

基本的に毎食2人分が必要となると

これくらいゆるい献立じゃないと疲れちゃう。笑

 

 

 

そしてうまく埋められたら・・・

作り置きできるメニューとカラー分けします!

 

 

 

 

今回は2日間で作り置き!

 

月曜日に当日と翌日分の副菜を作って、

火曜日か水曜日に残りを作り置きします👩🏻‍🍳

 

 

これは使う食材によって日持ちも変わるので

うまくいかないと毎日作ることになるけど

基本副菜系は一気にまとめて作って、

 

メインとお味噌汁だけ当日作るだけで済むように!

 

 

また作り置きするときは

「焼く・蒸す・レンジで済む」など、

調理方法や調理器具をバラバラにできると

同時作業ができるので時短になります♩

 

 

今回月曜日に作り置きした、

「シチュー」

「ほうれん草とコーンのバターソテー」

「カボチャのサラダ」

「青梗菜とツナのサラダ」は

 

 

「シチュー」→ヘルシオ

「ほうれん草とコーンのバターソテー」→炒める

「カボチャのサラダ」→蒸して和える

「青梗菜とツナのサラダ」→レンジで蒸して和える

 

と全て使う器具と調理方法が違うので

同時に作業ができてあっという間に4品できる♩

 

 

炒めてる間に蒸す。とか、

ヘルシオ動かしてる間に和える。とか!

 

そうやってばらけさせると

作り置きもとても楽になる気がします😌

お料理は楽が大事!!!(笑)

 

 

 

 

 

そんなこんなで・・・

残ってた材料は全部消せたので消費完了!

 

 

 

 

あっそれから

いまは減塩生活が大事な身体なので

レシピ自体は普通のものでも

作り方はちょっと変えたり味を薄くしたり…!

 

妊娠に必要な栄養が足りてないかもっていうときは

サプリで補ったり買い溜めしているデーツや

プルーンを食べたりしています^^

 

 

 

 

 

で!!

結局買い足しが必要になった材料は

 

 

 

 

 

 

こちらの12品で済みました〜〜〜〜!

 

 

右のまるの中は毎週買い足すものたち。

左のまるの中が今回作るレシピで

必要になったものたち!

 

 

 

これを携帯のtodoアプリに落とします📱

 

 

 

 

買ったらチェックをいれると消えてくれるし

これで買い逃しも0!

 

 

(ちなみに生活しててあっこれなくなった!

っていう時に都度ここに残してます。笑

それが隣のタブの"お買い物リスト"笑)

 

 

 

 

 

それで買い出しにでて、

 

(買い足し程度のときは遠くにでたり

複数見たりせず近所のスーパー1箇所で済ませます)

 

 

 

 

 

今回は4日間(4日間×3食分×2人)を

プラス¥1,863で落ち着きました💸

 

フルーツは3種類、お納豆は2パック買ったので

購入総数は15品です♩

 

 

 

ちなみに献立を考える、買い出しするサイクルは

 

 

 

 

 

2週間1組のイメージです👌🏻

 

 

今週がっつり買い出したら、

来週はその残ったものをベースに考えるので

買い足す程度でOK!

 

でもその次の週はまたがっつり買い出しを◎

そしてその次は買い足し程度。

・・・・を繰り返していきます😉

 

 

 

どれほど材料が残るかはその時買った

量や品数にもよるのでまちまちですが、

 

だいたい

大きく書い出す週・・・ ¥7,000前後

小さく買い足す週・・・¥2,000前後

かなあと思います。

 

(お米や調味料は含みません!)

 

 

まあうまくいかない週も沢山ありますが…🤫笑

 

 

 

そしてこの1週間で考えたレシピを

保管していくと、自動的に「一週間レシピ」が

溜まっていくので考えるのが面倒なときは

いつかの週を全く同じようにパクればOK🤣笑

 

一回考えたレシピは無駄にしません。笑

 

 

 

 

ちなみに一つ一つの献立のたて方目安ですが

 

 

 

こう考えると分かりやすいです^^

 

(私が食生活アドバイザーをとって

唯一ちゃんと活かしてる知識。笑)

 

 

・お肉orお魚①

・たまご①

・牛乳orヨーグルトorチーズ①

・大豆①

・お野菜⑤→カラフル②、緑②、茶色①

・白米or麺orパンはがっつり

・フルーツたっぷり

 

に当てはめていくとバランスが良くなりやすい♩

 

もちろん毎日パーフェクトは難しいので

どこかひとつ欠けてても気にしないで!

 

 

今回のわたしでいうと、水曜日が比較的揃ってて、

 

朝:パン、ヨーグルト、プルーン

(→パン◎、ヨーグルト①、フルーツ◎)

 

お昼:ミネストローネ

(キャベツ、人参、トマト缶、ジャガイモ

=お野菜カラフル②、緑①、茶色①)

 

夜:ミネストローネ、鶏ももローストチキン

レタスサラダ、白米、フルーツ

(お昼+、お野菜緑①、レタスサラダに卵のせて

たまご①、お肉◎、白米◎)

 

 

追加で大豆が足りていないので

家にある豆乳を朝あたりで飲めれば尚揃う♩

 

 

 

 

という感じで毎日完璧じゃないし、

全部きちんとなんて無理だけど

意識するのとしないのとでは変わるかなと

思うので考えられる範囲で考えます🤗

 

 

 

これが我が家の(というか私の?笑)

毎週の献立の考え方とルーティンです♩

 

 

お料理嫌いだったわたしが結婚して

もう逃げられない…と悟った時から

ちょっとずつ工夫してきたこと🥺笑

 

お弁当を毎日作ってた日は

もっと副菜が必要になるから大変さも

倍だったけど在宅勤務になってくれたことは

ちょっと楽になりました♩

 

 

 

そして今の妊娠期間中は基本お料理を

優が担ってくれているので本当に有り難く…笑

 

こうしてたまに作ると

ヘトヘトになります🤣笑

 

 

 

これが正しいわけでも、ちゃんとしてるわけでもないですが

こうしてやってきた私として言えるメリットは

 

 

・書き出すことで捨てるものがぐんと減る

・お料理のレシピが週単位で溜まってく

・バランスが考えやすい

・何を買えば良いかわかるから節約になる

・食事のコントロールがしやすくなる

 

 

かなあと思います😊

 

 

 

ちなみにレシピを探すときは、

食品メーカーのサイトだったり(味の素さんとか)

アプリだったり(デリッシュキッチン等)

youtubeだったり(リュウジさんとか!)

しますが1番は紙媒体の料理本かなと思います👩🏻‍🍳

 

タニタ食堂さんが出してるレシピ本だったり

カフェごはんだったり、

基本のお料理本がわかりやすくて好きです◎

 

 

 

 

 

こんなお料理初心者みたいなわたしが

参考になるのか心配ではありますが…!

 

どなたかの参考になっていたら嬉しいです🌷

 

 

 

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