長い間何度か質問に頂いていたことがある
「1週間レシピの考え方」を
今日はやっと記事にしたいと思います〜〜〜😊笑
我が家は、基本、1週間分のレシピをまとめて
考えて一気に買い出しに行くスタイル◎
妊娠してからは、献立を決めるところから
作るところまで全部優丞がやってくれていますが
それでもスタイルは変わらないまま^^
だいたい日曜日に6日分をフルで考えて、
一緒に買い出しに行きます❣️
お肉屋さんや、お魚屋さん、激安スーパーや
野菜市場などそれぞれ買う場所も違ったり
することもあるので1日がかりの日も…!
そんな時はデート気分で食材探しに行きます☺︎
「6日分」で考えるのは、フルの7日分で考えると
意外に余ったり、急遽外食になったり、
または体調不良で食材やお料理が残ったりで
結局食べられなかったりすることもあるので
6日分で考えてちょっと余裕がある方が
気持ち的にもゆったりできて丁度良いから😉
調味料やお米は毎週買い足すものでもないので
そういったものはコストコや大容量サイズを
なくなるたびに買い足しています🙌🏻
基本コストコでのまとめ買いが多いかな。
節約にもなるし買い出す回数も少なくて済むし♩
デメリットは保管場所をとること。笑
そんな感じで毎週やっているのですが、
今週は昨日の日曜日に外出していたので
考えられず今日の月曜日に考えることに!
そして今週はわたしの調子が良いことと
優丞が少しお仕事で忙しい週なので
わたしが献立から作るところまでやろうと!
なのでこの記事も書いてみることにしました👌🏻
ではさっそく…!!
さて今週は11/8(月)〜の計4日間で立てます!
金曜日から祖母に会いに長野県へ行くので、
金曜日からの3日間は3食とも家では食べない予定!
なのでこの4日間で先週の残りを使い切りつつ
腐らないように材料を残さず
できるだけ冷蔵庫と野菜室を空っぽに
しておくことが大事です✊🏻
それでは。
献立を決めるのに必ず用意する紙とペン!
裏紙でもコピー用紙でもなんでも良いです◎
まず冷蔵庫に残っている食材や、
使い切りたい材料を全部書き出します✏️
鶏ももなど枚数がハッキリしているものは
枚数も一緒に書いておくと◎
そして必ず使い切りたい食材には
(賞味期限が近いとか生物とか)
チェックをつけておくと分かりやすいです😌
そして、献立を考える日数分を3枠で割って
マス目を書きます✏️
左から朝ごはん、お昼ごはん、夜ごはん!!
今回は月曜日からの4日間、3食分なので
こんな感じ!
そして先週のものを繰り越せるところ
(すでにメニューが決まっているところ)や
外食等でいらないところを埋めます🙌🏻
(今回、今日の朝ごはんは昨日までに買った
パンと昨日の夜ご飯の残りをお昼にしたので
作らず済むため先に書き込みます!)
そして、献立に組み込むかどうかは置いといて
毎週買い足しているものを書き出します🌷
我が家の場合は、
・ヨーグルト
・牛乳
・お納豆
・プルーン
・たまご
は、毎週なくなり毎週食べるため
必ず買い足すもの!(レシピを考えなくても必要!)
これを先に書いておきます。
そして次に、
【残っている材料】をできるだけ多く使えるメニューを
ひとつ考えて夜ご飯に組み込みます👩🏻🍳
今回の場合は残ってる材料の
「玉ねぎ、ニンジン、ブロッコリー、ジャガイモ
シチューのルー、鶏もも肉」から
シチューを。
そして同じく残っている材料の
「ほうれん草、コーン」から
ほうれん草とコーンのバターソテーを入れました!
これだけで大分残ってるものを消費できます🤗
で、消費できたら都度消していきます◎
今回ジャガイモや玉ねぎはこのシチューだけでは
使い切れないのでこの段階ではまだ消さずに
とっておきます◎
そして、献立に組み込んだけど
足りない材料は買い足すものとしてメモを✏︎
今晩のシチューの付け合わせは白米ではなく
パンにしたので(シチューにはパン派♩笑)
食パンを購入する予定なのですが、
この時パンを6枚切りにすると
翌日とその翌日まで3回使えるので
このあと2日間の朝ごはんはパンにします♩
そして、基本、夜ご飯に作るものは多く作って残して
翌日のお昼ご飯にもまわせると作る品数が少なく済んで
お料理の手間も多少省けるので…!笑
シチューやカレーなんて
翌日の方が美味しいしね!!笑
そのまま翌日のお昼に出したり、
リメイクしたりしてお昼にスライドします♩
今回のシチューはそのまま翌日に出します!笑
具材たっぷりにしたので、スープごはん的な
感じで今回はシチューのみのお昼でいいかなっ
そんな感じで・・・
【残ってる材料】からレシピを考えて
どんどん埋めていきます✊🏻
夜に作ったものをお昼にスライドしたり
逆にお昼に作ったものを夜にスライドしたり。
毎食必ず作るのはなかなか疲れちゃうので
わたしはスライド方式を多いに採用!笑
味変したり、多少リメイクしたりすると
飽きずに美味しくいただけますよね☺️!
この約1年半、優も在宅でずっと家にいるので
基本的に毎食2人分が必要となると
これくらいゆるい献立じゃないと疲れちゃう。笑
そしてうまく埋められたら・・・
作り置きできるメニューとカラー分けします!
今回は2日間で作り置き!
月曜日に当日と翌日分の副菜を作って、
火曜日か水曜日に残りを作り置きします👩🏻🍳
これは使う食材によって日持ちも変わるので
うまくいかないと毎日作ることになるけど
基本副菜系は一気にまとめて作って、
メインとお味噌汁だけ当日作るだけで済むように!
また作り置きするときは
「焼く・蒸す・レンジで済む」など、
調理方法や調理器具をバラバラにできると
同時作業ができるので時短になります♩
今回月曜日に作り置きした、
「シチュー」
「ほうれん草とコーンのバターソテー」
「カボチャのサラダ」
「青梗菜とツナのサラダ」は
「シチュー」→ヘルシオ
「ほうれん草とコーンのバターソテー」→炒める
「カボチャのサラダ」→蒸して和える
「青梗菜とツナのサラダ」→レンジで蒸して和える
と全て使う器具と調理方法が違うので
同時に作業ができてあっという間に4品できる♩
炒めてる間に蒸す。とか、
ヘルシオ動かしてる間に和える。とか!
そうやってばらけさせると
作り置きもとても楽になる気がします😌
お料理は楽が大事!!!(笑)
そんなこんなで・・・
残ってた材料は全部消せたので消費完了!
あっそれから
いまは減塩生活が大事な身体なので
レシピ自体は普通のものでも
作り方はちょっと変えたり味を薄くしたり…!
妊娠に必要な栄養が足りてないかもっていうときは
サプリで補ったり買い溜めしているデーツや
プルーンを食べたりしています^^
で!!
結局買い足しが必要になった材料は
こちらの12品で済みました〜〜〜〜!
右のまるの中は毎週買い足すものたち。
左のまるの中が今回作るレシピで
必要になったものたち!
これを携帯のtodoアプリに落とします📱
買ったらチェックをいれると消えてくれるし
これで買い逃しも0!
(ちなみに生活しててあっこれなくなった!
っていう時に都度ここに残してます。笑
それが隣のタブの"お買い物リスト"笑)
それで買い出しにでて、
(買い足し程度のときは遠くにでたり
複数見たりせず近所のスーパー1箇所で済ませます)
今回は4日間(4日間×3食分×2人)を
プラス¥1,863で落ち着きました💸
フルーツは3種類、お納豆は2パック買ったので
購入総数は15品です♩
ちなみに献立を考える、買い出しするサイクルは
2週間1組のイメージです👌🏻
今週がっつり買い出したら、
来週はその残ったものをベースに考えるので
買い足す程度でOK!
でもその次の週はまたがっつり買い出しを◎
そしてその次は買い足し程度。
・・・・を繰り返していきます😉
どれほど材料が残るかはその時買った
量や品数にもよるのでまちまちですが、
だいたい
大きく書い出す週・・・ ¥7,000前後
小さく買い足す週・・・¥2,000前後
かなあと思います。
(お米や調味料は含みません!)
まあうまくいかない週も沢山ありますが…🤫笑
そしてこの1週間で考えたレシピを
保管していくと、自動的に「一週間レシピ」が
溜まっていくので考えるのが面倒なときは
いつかの週を全く同じようにパクればOK🤣笑
一回考えたレシピは無駄にしません。笑
ちなみに一つ一つの献立のたて方目安ですが
こう考えると分かりやすいです^^
(私が食生活アドバイザーをとって
唯一ちゃんと活かしてる知識。笑)
・お肉orお魚①
・たまご①
・牛乳orヨーグルトorチーズ①
・大豆①
・お野菜⑤→カラフル②、緑②、茶色①
・白米or麺orパンはがっつり
・フルーツたっぷり
に当てはめていくとバランスが良くなりやすい♩
もちろん毎日パーフェクトは難しいので
どこかひとつ欠けてても気にしないで!
今回のわたしでいうと、水曜日が比較的揃ってて、
朝:パン、ヨーグルト、プルーン
(→パン◎、ヨーグルト①、フルーツ◎)
お昼:ミネストローネ
(キャベツ、人参、トマト缶、ジャガイモ
=お野菜カラフル②、緑①、茶色①)
夜:ミネストローネ、鶏ももローストチキン
レタスサラダ、白米、フルーツ
(お昼+、お野菜緑①、レタスサラダに卵のせて
たまご①、お肉◎、白米◎)
追加で大豆が足りていないので
家にある豆乳を朝あたりで飲めれば尚揃う♩
という感じで毎日完璧じゃないし、
全部きちんとなんて無理だけど
意識するのとしないのとでは変わるかなと
思うので考えられる範囲で考えます🤗
これが我が家の(というか私の?笑)
毎週の献立の考え方とルーティンです♩
お料理嫌いだったわたしが結婚して
もう逃げられない…と悟った時から
ちょっとずつ工夫してきたこと🥺笑
お弁当を毎日作ってた日は
もっと副菜が必要になるから大変さも
倍だったけど在宅勤務になってくれたことは
ちょっと楽になりました♩
そして今の妊娠期間中は基本お料理を
優が担ってくれているので本当に有り難く…笑
こうしてたまに作ると
ヘトヘトになります🤣笑
これが正しいわけでも、ちゃんとしてるわけでもないですが
こうしてやってきた私として言えるメリットは
・書き出すことで捨てるものがぐんと減る
・お料理のレシピが週単位で溜まってく
・バランスが考えやすい
・何を買えば良いかわかるから節約になる
・食事のコントロールがしやすくなる
かなあと思います😊
ちなみにレシピを探すときは、
食品メーカーのサイトだったり(味の素さんとか)
アプリだったり(デリッシュキッチン等)
youtubeだったり(リュウジさんとか!)
しますが1番は紙媒体の料理本かなと思います👩🏻🍳
タニタ食堂さんが出してるレシピ本だったり
カフェごはんだったり、
基本のお料理本がわかりやすくて好きです◎
こんなお料理初心者みたいなわたしが
参考になるのか心配ではありますが…!
どなたかの参考になっていたら嬉しいです🌷