先日、大事な講習中に貧血
(めまいと吐き気)で
途中退出しました…

食事には気をつけていたはずなのに…ショボーン


女性の慢性的な不調の一つである


「貧血」宇宙人くん


貧血と聞くと、血が足りないと思いがち
ですが、酸素の運搬が十分に行われなくなり
全身が酸素不足になることです。

症状としては、めまい、立ちくらみ、吐き気、動悸、息切れ、頭痛、顔面蒼白など。

他にもこんな症状が現れます。


○疲れやすく、仕事しててもウトウトして
  しまう。
○顔色が悪く、肌荒れや髪がパサパサしてくる。
○ちょっとしたことでイライラする。
○生理不順を引き起こしやすくなる。

こうした貧血をよくする方法の一つとして、
意識をしたいのが
「食事」です。

食事から「鉄分」を効率よく補給できれば、
貧血の予防・改善を助けることができます。


鉄には、「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」の
2種類があります。

○ヘム鉄→
   肉・魚などの動物性食品に含まれる。
   体内への吸収率が高い。 
○ヘム鉄を多く含む食材
   豚レバー、鶏レバー、牛もも赤肉、しじみ、
   あさり、かつお等

○非ヘム鉄→
   植物性食品に含まれる。
   体内への吸収率が低い。
○非ヘム鉄を多く含む食材
   ひじき、ほうれん草、小松菜、大豆等
   動物性タンパク質やビタミンC
   多く含む食品と一緒に摂取すると
   鉄の吸収率がアップします。
(牛肉やマグロ、ブロッコリー、小松菜、
   ほうれん草等)

また、造血効果のある、
ビタミンB12、B6、葉酸を多く含む
食材も良いでしょう。

○ビタミンB12→
   あさり、牡蠣などの貝類、レバー、秋刀魚、鯖
   、醤油などの発酵食品
○ビタミンB6→
   バナナ、マグロ、秋刀魚、イワシ
○葉酸→
   ほうれん草、ブロッコリー、レバー、卵、納豆


これらのビタミンはお互いに
助け合いながら
作用します。

つまり、栄養バランスのとれた
食事が何より大切なのです。