先日、大事な講習中に貧血
(めまいと吐き気)で
途中退出しました…
食事には気をつけていたはずなのに…![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
女性の慢性的な不調の一つである
「貧血」![宇宙人くん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/204.png)
![宇宙人くん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/204.png)
貧血と聞くと、血が足りないと思いがち
ですが、酸素の運搬が十分に行われなくなり
全身が酸素不足になることです。
症状としては、めまい、立ちくらみ、吐き気、動悸、息切れ、頭痛、顔面蒼白など。
他にもこんな症状が現れます。
○疲れやすく、仕事しててもウトウトして
しまう。
○顔色が悪く、肌荒れや髪がパサパサしてくる。
○ちょっとしたことでイライラする。
○生理不順を引き起こしやすくなる。
こうした貧血をよくする方法の一つとして、
意識をしたいのが
「食事」です。
食事から「鉄分」を効率よく補給できれば、
貧血の予防・改善を助けることができます。
鉄には、「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」の
2種類があります。
○ヘム鉄→
肉・魚などの動物性食品に含まれる。
体内への吸収率が高い。
○ヘム鉄を多く含む食材
豚レバー、鶏レバー、牛もも赤肉、しじみ、
あさり、かつお等
○非ヘム鉄→
植物性食品に含まれる。
体内への吸収率が低い。
○非ヘム鉄を多く含む食材
ひじき、ほうれん草、小松菜、大豆等
動物性タンパク質やビタミンCを
多く含む食品と一緒に摂取すると
鉄の吸収率がアップします。
(牛肉やマグロ、ブロッコリー、小松菜、
ほうれん草等)
また、造血効果のある、
ビタミンB12、B6、葉酸を多く含む
食材も良いでしょう。
○ビタミンB12→
あさり、牡蠣などの貝類、レバー、秋刀魚、鯖
、醤油などの発酵食品
○ビタミンB6→
バナナ、マグロ、秋刀魚、イワシ
○葉酸→
ほうれん草、ブロッコリー、レバー、卵、納豆
これらのビタミンはお互いに
助け合いながら
作用します。
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食事が何より大切なのです。![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
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