元酸欠女子☆やぎかなこです照れ


現在3回目の米麹作りをしていますおねがい


これは蒸す前のお米ですニコニコ


今日の朝、お米を蒸したので出来るのは明後日

今回も可愛がりたいと思いますラブ


私は3回ともお米は「新潟県産コシヒカリ」を使っています


コシヒカリは粘り気があるので麹作りには向いてないんですガーン

向いているのはあきたこまちとかの粘り気のあまりないものびっくり


初心者の私、この事実、知りませんでしたあせる

お米を新しく買うにはまだ量が多いし汗


って事でコシヒカリでも少しでも上手くいくように研究中ですラブ

でもでも色んなお米で試したいから

今度からはお米を2キロで買おうかな音譜とか悩んでいますおねがい


今コシヒカリを使用して分かったことは、コシヒカリは硬いということひらめき電球

米麹を作る時はお米を蒸す前に洗米をして浸漬をします

日本米なら24時間漬けていたらOK音譜と言われています

これの確認は一粒のお米を指の腹で簡単に擦り潰せるかです

コシヒカリは潰せないあせる

なのでいつも浸漬時間は36〜48時間てへぺろ

この浸漬時間、水を変えたら1週間くらいは問題ないそうです

お米が水を吸収する量は決まっているから吸い過ぎるということはないのです


こんな感じで指ですり潰せるか確認するのですが

潰れる米は12時間でも簡単にすり潰せるみたいですびっくり

外国のお米だと1時間の浸漬でいけるお米もあるらしいびっくり

逆に硬くて全然すり潰せないお米もあるらしいびっくり


そういう時は重量を測って確認する場合もあります照れ

元の米の分量から3割〜4割増えていたらOKですウインク


重量測るのまだやったことありませんがね笑い泣き


こういう事を確認して、蒸しの作業に入ります!

それはまた次回にしますおねがい

ここまで読んでくださりありがとうございましたおねがい