ご訪問くださり、ありがとう存じます。
ピーマンを胡麻油で炒めて
麺つゆをふくませておかかを加えました。
ピーマンがほろ苦く甘く
麺つゆをふくんだ鰹節が、旨みを増してピーマンにからんで。
うなずきながらいただきました。
こういう味わいになるとはね
また拵えてみたくなりました。
もうちょっと工夫したら、もっと美味しくなりそうな
では、作り方をご紹介いたします……
……もうあらましを記してしもたけど
【分量】作りやすいだけ 【所要時間】10分
【材料】
ピーマン 3個(90グラム)
麺つゆ 60cc
胡麻油 適量
鰹節 3袋(6グラム)
【作り方】
細切りにしたピーマンを胡麻油で炒める。胡麻油をひいたフライパン(こびりつき防止加工をしてあるフライパンをつかいました)に入れて弱めの中火で加熱しつつ、蓋をして蒸し炒めにする。2分ほど経ったところで蓋をあけて麺つゆを加え、ふたをせずに加熱して麺つゆの水分をとばしながらピーマンにしませる。麺つゆの水分があらかたとんだところで鰹節を加えて全体に馴染ませる。できあがり。
こうやって書いてみると順調に拵えたようにみえますね。けれど考えもって、ちょっともたもたと拵えました。それもあって味にキレみたいなものがないのかしらねえ。もうちょっと作り慣れてみたらもっと美味しくなるかもかも
ピーマンと鰹節を合わせた品を拵えたかったのね。その味つけをどうしようか……ちょうど麺つゆがたっぷりあったので、それをつかってみました。おおむね目論見どおりの味ゆきとなりました。
これ、初めての品ではないわよね……ということで、検索してみたら出てきました。
ほぼ同じような材料、分量で、ほぼ同じように拵えております。けれどこのときは「美味しかった」のねえ。もうちょっと工夫してみます。
大阪は
静かな朝となりました。
きょうは、いち日お天気で
最高気温は三十五度℃に達し
風が少し出る とか
ウチで過ごします。
家事にいそしむつもりなの。
よき朝を