ご訪問くださり、ありがとう存じます。
「かぼちゃフレーク」をつかって
サラダを拵えてみました。
こんな具合になりました。
あまり見栄えはしませんね
ところがね
美味しかったの!!
甘さ控えめのスイーツといった感じで
ワインに浸けた干しぶどうがほろ苦く
ナッツがざくざくと歯ごたえがあって
チーズがそっと旨みを添えて。
ひと口ふくむと
言葉にならない嘆声がもれました。
惜しみおしみいただきました。
では、作り方をご紹介いたします。
単純でしてよ
かぼちゃフレークを牛乳で練って地を拵えたら
刻んだ具材を混ぜこんでゆくだけやよってに
【分量】作りやすいだけ 【所要時間】15分
【材料】
かぼちゃフレーク 30グラム
牛乳 60cc+30cc
クルミとアーモンド(ナッツ) 合わせて25グラム
チーズ 1本(26グラム)
干しブドウのワイン漬け 25グラム
【作り方】
1.クルミとアーモンド、チーズ、干しブドウのワイン漬けは、それぞれ粗みじん切りにする。
2.ボウルにかぼちゃフレークを分量入れて、牛乳を少しずつ加えて練る。固さがゆるんで全体に牛乳がゆきわたったら、①を加えて練る。うつわによそって召し上がれ。
ね、単純でしょう。でも、考えました。
先日拵えたこの品がね、好みに合うて美味しかったの。
そやよってに、もっと拵えてみたくなって……。せっかくならもうちょっと美味しくしたいナ なんて考えているうちに、ナッツをまぜこむことを思いつきました。
思いついてから拵えるまでに随分時間がかかりました。なんかね、なかなか機をとらえることがでけへんかったの。牛乳をみるたび、干しブドウをみるたび、気にはかかっていてんけどナ。やっと拵えることができました。満足です。
かぼちゃフレークに加える牛乳は、はじめ60ccにしていたのね。ところが60cc全量加えても固いのよ。なので大さじ1ずつ加えては練り、加えては練りして、ちょうどいい固さになるまで牛乳を加えて練りました。それから水気のある干しブドウを加えて練り、柔らかいチーズを加えて練り、おしまいにナッツを加えてぐるぐるとかきまぜて練ったの。
この品のために、わたくし干しブドウを白ワインに漬けておきました。全部つかいきれてホッとしております。余った干しブドウを少しつまんだら、くらあっときたの。なので子どもに供するのはお勧めしません。オトナのサラダと思うてくれると安心です。
ついでながら
干しぶどうを漬けたあとの白ワインは
野菜フレークって、便利で美味しいわねえ