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「かぼちゃフレーク」をつかって

サラダを拵えてみました。

 

 

こんな具合になりました。

あまり見栄えはしませんね

 

ところがね

美味しかったの!!

 

甘さ控えめのスイーツといった感じで

 

ワインに浸けた干しぶどうがほろ苦く

ナッツがざくざくと歯ごたえがあって

 

チーズがそっと旨みを添えて。

 

ひと口ふくむと

言葉にならない嘆声がもれました。

 

惜しみおしみいただきました。

 

では、作り方をご紹介いたします。

単純でしてよ

 

かぼちゃフレークを牛乳で練って地を拵えたら

刻んだ具材を混ぜこんでゆくだけやよってに

 

【分量】作りやすいだけ 【所要時間】15分

【材料】

かぼちゃフレーク 30グラム

牛乳 60cc+30cc

クルミとアーモンド(ナッツ) 合わせて25グラム

チーズ 1本(26グラム)

干しブドウのワイン漬け 25グラム

【作り方】

1.クルミとアーモンド、チーズ、干しブドウのワイン漬けは、それぞれ粗みじん切りにする。

2.ボウルにかぼちゃフレークを分量入れて、牛乳を少しずつ加えて練る。固さがゆるんで全体に牛乳がゆきわたったら、①を加えて練る。うつわによそって召し上がれ。

 

ね、単純でしょう。でも、考えました。

 

先日拵えたこの品がね、好みに合うて美味しかったの。

 

 

そやよってに、もっと拵えてみたくなって……。せっかくならもうちょっと美味しくしたいナ なんて考えているうちに、ナッツをまぜこむことを思いつきました。

 

思いついてから拵えるまでに随分時間がかかりました。なんかね、なかなか機をとらえることがでけへんかったの。牛乳をみるたび、干しブドウをみるたび、気にはかかっていてんけどナ。やっと拵えることができました。満足です。

 

かぼちゃフレークに加える牛乳は、はじめ60ccにしていたのね。ところが60cc全量加えても固いのよ。なので大さじ1ずつ加えては練り、加えては練りして、ちょうどいい固さになるまで牛乳を加えて練りました。それから水気のある干しブドウを加えて練り、柔らかいチーズを加えて練り、おしまいにナッツを加えてぐるぐるとかきまぜて練ったの。

 

この品のために、わたくし干しブドウを白ワインに漬けておきました。全部つかいきれてホッとしております。余った干しブドウを少しつまんだら、くらあっときたの。なので子どもに供するのはお勧めしません。オトナのサラダと思うてくれると安心です。


ついでながら

干しぶどうを漬けたあとの白ワインは



こんな具合になりました。
干しぶどうの風味がうつった、甘い飲みものとなりました。
なんだか梅酒みたいやし
ぼちぼちいただいております。


野菜フレークって、便利で美味しいわねえ



わたくしは、この「大起」さんの野菜フレークしかつかったことないけど。野菜の美味しさをほぼそのままとじこめた感じを受けます。離乳食につかうそうですが、こんな美味しい離乳食をいただける赤ちゃんはシアワセでしょうナ



大阪は
雨の朝となりました。

きょうは、おおむね雨模様
最高気温は二十五度℃くらいで

風はあまりない とか

ウチで過ごします。
散歩できれば と



よき朝を