サラダを拵えました。
こんな具合になりました。
柚子ぽん酢の香り
油の旨み
海藻の食感
カニカマの旨み
ぱりぱりとしたレタスが
合わさって、調和して。
なんだか夢中になりました。
あっという間にいただきました。
では、作り方をざっくりとご紹介いたします。
ぽん酢にこめ油を合わせてぽん酢ドレッシングを拵えます。
レタスは手で食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、少しおいて水気をよく切り、ぽん酢ドレッシングで和えて30分ほど冷蔵庫においておきます。
[洗わないで生食できる海藻]も、ぽん酢ドレッシングで和えて30分ほど冷蔵庫においておきます。
裂いたかにかまとともに、レタスと海藻を、うつわに盛りつけて出来上がり。
これは、大原千鶴さんの回の「きょうの料理」を参考にしております。サラダにする葉物野菜をドレッシングで和えて30分ほど冷蔵庫においておくと、しんなり味が馴染んで美味しいとのことで、これは試してみたい と、意欲をそそられたの。
けれどわたくしってば、レタスとみると反射的に「冷水に放ってしゃんとさせる」クセがあるのよね……。そうすると、なかなかしんなりしてくれません(あたりまえやし)。今回も、30分ほどおいただけやと、レタスはぱりぱりしておりました。でもね、ぽん酢ドレッシングがからまっていて、これはこれで美味しかったです。
「あすけん」なるアプリをつかってダイエットに取り組んでおりますが、AIの栄養士さんが「海藻を食べなはれ」と毎日のように言わはるのね(標準語で)。なのでいまちょうど出回っている、生食できる海藻をとうとう買うてサラダに入れてみました。美味しかったワ。味らしい味は感じられへんけど、美味しいの。ぽん酢ドレッシングとの相性もよかったみたいやし
かにかまは、彩りと栄養を考えて入れてみました。これも相性がよかったみたい。旨みをサラダに足してくれました。
ウチにはドレッシングがないの。けれど鍋ものにつかったぽん酢があったので、こめ油と合わせてぽん酢ドレッシングにしてみました。サラダのドレッシングって、油と酢と調味料でしょう、基本は。なのでぽん酢と油を合わせたらドレッシングもどきになるやろ と。おおむね成功やったようです。
このサラダは、丁寧に味わいわけると上記のように感じられるんやけど、実際には渾然一体というのかしらね……? どれがどうということなく美味しいの。こんな美味しさもあるんやね と、なんだか嬉しくなっちゃいました。
大阪は
穏やかな朝となりました。
きょうは、おおむね曇り
最高気温は二十五度℃くらいで
風が少し出る とか
お出かけいたします。
たのしめたらエエな
よき朝を