ご訪問くださり、ありがとう存じます。

茹でた水菜を、シーチキンと合わせて

マヨネーズで和えてみました。 

 

 
こんな具合になりました。
 
旨みのつよいシーチキンを
しゃきしゃきとした水菜がやわらげて
 
マヨネーズがまとめ上げて。
 
これ、これ
このお味 と
 
うなずきながらいただきました。
 
では、作り方をご紹介いたします。
【分量】作りやすいだけ 【所要時間】計っておりません
【材料】
水菜 2分の1束(一株半)
シーチキン ひと缶
マヨネーズ 適量(お好きなだけ)
【作り方】
水菜は茹でて水にとり、手でさわれるくらいまで冷めたらしぼって親指くらいの長さに切る。ガラスボウルに入れてツナ缶を油ごとガラスボウルに加えて水菜と合わせる。マヨネーズを足して調味しつつトスして全体を合わせる。うつわによそって召し上がれ。 
 
ごめんください、単純でしょう。わざわざ作り方をご紹介するまでもないくらいに
 
先日

 

 

この[水菜とサラダチキンのマヨネーズ和え]を拵えた時に

水菜ひと束を茹でたのね。

 

けれど、半分しかつかわへんかったよってに

半分が手つかずで残っていたの。

 

辛子醤油で和えると美味しいかな なんて考えて

すこしとっておいてんけれども

 

春の食材をとりいれるようになって

辛子酢味噌をようつかうようになってね

 

味噌と醤油ではことなるけれども

辛子をつかうと、重なるナ なんて考えているうちに

 

……なんだか、面倒になってきて

拵えなれている[ツナマヨネーズ和え]に仕立ててしまいました。


ご紹介するのに 

随分 間ァが空いてしもたけど

 

この[水菜とシーチキンのマヨネーズ和え]は

かつて一人暮らしなさっている脳性まひの女性の手伝いをしていたときに

 

その女性から教わったもの。

美味しかったので、ときどき拵えています。

 

和えるときは、それ自体に重さがある

ガラスボウルをつかいました。

 

混ざるようにと

食材をもちあげて、落としても

 

動くことはほとんどなく

ストレス少なくトスすることができました。




大阪は

穏やかな朝となりました。


きょうはおおむね曇り


最高気温は十五度℃くらいで

きのうより五度℃くらい低く


風はあまりない とか


ウチで過ごします。

散歩できれば と


ときに、きょうは春分の日

四天王寺さんでは、日想観がありますね。


この日の夕暮れ、西之門の鳥居に

落日するの。


そのお日さまを拝むと

極楽浄土に往生できる とかとか


四天王寺さんの西之門は

極楽浄土の東門 とか言われておりまして


わたくしも、ときどき

日想観のおつとめに参加いたしました。


興味のある方は

いちどゆかれてみてはいかがか と


おつとめは無料

般若心経を読経するだけです。


お経を記した紙もいただけますよってに

気軽に参加できましてよ


……ああ、でもきょうは

お天気に恵まれない可能性が高いのねえ


考えどころですナ




よき朝を