ご訪問くださり、ありがとう存じます。

馴染みのお米屋さんで

小袋入りを分けていただきました。

 

 

「サキホコレ」という名の

秋田米の新品種です。


写真は

一緒に渡されたパンフレットです。

 

せっかくいただいたので

いつもの近江米のコシヒカリとは別に炊いて

 

どうことなるのか

いただくのをたのしみにしておりました。

 

いつもの水加減で

いつもの炊飯器でいつもどおりに炊いてみたところ

 

炊き上がりは、柔らかなの。

べちゃっとしているというのではなく

 

しゃもじがふんわり入るというのかしらん?

 

これはこれは美味しそうと

天地返しをしながら、期待がふくらみました。

 

味ゆきは、よくてよ。

 

クセがなくて

どんなお惣菜とも合いそうで

 

ふうん と、美味しくいただいて


いつものとおり小分けにして

冷蔵保存したり冷凍保存したりしてね

 

温め直したら

おどろいたの。

 

もちもちと

まあ、粘るのよ。

 

ひと口ずつの大きさに

お箸で分けようとしたら

 

ちょっと苦労するくらいに

 

かと言って

お米の粒がつぶれているというわけではまるでないの。

 

美味しさは、そのままに

もちもちと粘るのね。

 

……これは、ふんわりとむすぶ

おむすびに向いてそうなお米かもかも

 

ふんわりと力を少しだけ込めてむすんだおむすびは

ちょっとしたことで崩れかねないけれども

 

これなら、お米同士が

しっかりむすびついてくれそうな感じがいたします。

 

そうそう、わたくしお寿司は握ったことがないけど

握り寿司にも向いてるかもね。

 

味は素直で

しっかりむすびついてくれる なんて特徴は

 

握り寿司にぴったりかもしれへんワ

 

……ということで、わたくしは

この秋田米の「サキホコレ」を

 

おむすびのために常備しておこうか などと

考え始めております。

 

まもなく春

行楽日和もやってきますし

 

おでかけに、おむすびなど

むすびたくなるかもしれません。

 

そんなときの

ありがたい助っ人になってくれそうです。

 

 

 

大阪は

静かな朝となりました。


きょうはお天気回復して

最高気温は十度℃を越え


風が出る とか


ウチで過ごします。

散歩できれば と


きのうは、ほんまに暖かかったわねえ

最高気温は二十度℃近くまで上がった とか


きょうはそれと比べると

五度℃以上下がるようです。




よき朝を