ご訪問くださり、ありがとう存じます。

てっとり早く拵えたくて

[親子丼]にいたしました。

 

 

こんな具合になりました。

 

葱が甘く

鶏もも肉が柔らかく旨く

 

焼き海苔がときどき香り

とじた卵がやさしくて。

 

ひと口ふくむと

笑みがこぼれました。

 

満腹、満足いたしました。

 

では、作り方をご紹介いたします……

……なんていうほどのモンやないの。

 

あてどなく、ひと口大にぶつ切りしていた

鶏もも肉があったのね。

 

そして、これまたあてどなく

使い残していた長葱が半分あったので

 

その長葱を薄切りにして

 

ヒガシマルのうどんスープを

おおよそ一合のお湯で溶いて

 

こびりつき防止加工してあるフライパンに

うどんスープと長葱と鶏もも肉を入れて沸かし

 

沸騰したら、火を弱めて

蓋をして10分ほど炊き

 

卵2個を溶いた卵液を

菜箸に伝わらせながら流し入れて

 

蓋をして1分ほど加熱して

そのまま火を消して5分ほど余熱をとおし

 

丼に盛って、刻み焼き海苔をちらしておいた

ご飯の上に乗せたのよ。

 

冷蔵庫の中を片づける

丼ものになりました。

 

ちゃんとだしをとって、調味した

おつゆを拵えようか とも思うてんけど

 

……考えているうちに億劫になったので

今回はヒガシマルのうどんスープをつかいました。

 

手抜き? はい、手抜きです。

ときには手抜きもいたしましてよ。

 

家庭の台所は、長く……

……そう、生涯続くものですよってにね。

 

ときには手抜きせな

息が切れますワ

 

ちなみに、このときの

お膳はこんな具合です。



右上は[キャベツの塩昆布和え]
その下は[切り干し大根の炊いたん]です。

丼だけやと、野菜が足らん と
並べてみました。

お腹いっぱいになりました。

そやそや、親子丼のおつゆの量は
一合やと、多すぎますね。

わたくしは美味しくいただきましたが

 

 


大阪は

穏やかな朝となりました。


夜明けとともに晴れてきて

最高気温は十度℃に届かず


風が強い とか


ウチで過ごします。

散歩できれば と




よき朝を