ご訪問くださり、ありがとう存じます。

きのう、少し寒さがやわらいできましたが
それでもまだ冷えるので

買いものはあきらめて

ありあわせのもので鍋にいたしました。

 

 

こんな具合になりました。

 

右上の計量カップには合わせ出汁

その隣は液体塩麹

 

その下は、キャベツ

その下は、木綿豆腐と豚の小間切れ肉

 

いちばん下は

メイヤーレモンに塩麹をかけたもの です。

 

先日、レモン鍋を仕立ててみたところ

 

 

美味しかってんけど

 

レモンの輪切りをそのままつかったら

皮の苦さがモロに出たので

 

皮とワタをむいてみたら

どないなるやろか と、試してみたの。

 

はい、苦さは随分やわらぎ

レモンの酸味が美味しい鍋となりました。

 

好みに拠るでしょうが

わたくしは味を補わず

 

そのままいただくことができました。

 

では、作り方をご紹介いたします。

具材を揃え

 

合わせ出汁を鍋に注ぎ

レモンを入れて塩麹で調味して

 

あとは、ふつうの鍋ものと同じく

具材を入れて炊くだけなの。

 

今回は、あてどなく残ったものをつかい切りたかったので

具材は多めになりました。

 

ひとり分で

キャベツはおおよそ4分の1玉

 

豆腐は150グラム

豚小間切れ肉は、180グラムとね。

 

これだけひとりでいただけるか と

具材を揃えつつ、心配したけど

 

杞憂でしたワ。

すんなりおさまりました。

 

〆のおじやは要らんかったけどね

 

レモン鍋のときと同じく

レモンは調味料で、わざわざいただくことはいたしませんでした。

 

残ったおつゆは

濃厚に旨みがしみでてきているので

 

とっておき

けさ、調味料とみたてたレモンとともに


おじやのだしにいたしました。


爽やかな風味のおじやで

美味しくいただき、温まりましたワ

 

 

 

大阪は

穏やかな朝となりました。

 

きょうはいち日お天気で

最高気温は十度℃に届かず

 

風が少し出る とか

 

ウチで過ごします。

散歩いたします。

 

 

 

よき朝を