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小さな鳴門金時と
白葱を炊いてみました。
こんな具合になりました。
ほくほくと甘い鳴門金時と
汁気たっぷりの甘い長葱と。
箸が進む品となりました。
では、作り方をご紹介いたします。
【分量】作りやすいだけ 【所要時間】30分
【材料】
鳴門金時 小1本(150グラム)
長葱 白いところ1本(90グラム)
合わせ出汁 300cc
みりん 大さじ2
薄口醤油 小さじ2
【作り方】
1.合わせ出汁を鍋(径16cmの深鍋をつかいました)に入れておく。
2.鳴門金時を八ミリくらいの厚さにぶつ切りにして鍋に入れてゆく。
3.長葱の表面に切れ目を入れ、ひと口大のぶつ切りにして鍋に入れてゆく。
4.鍋を火にかける。沸騰したら落し蓋をして10分ほど炊く。10分ほど炊いたら、落し蓋をとりのけて調味する。だしの味をみて、甘みが足りなければみりんを足して甘みをつける。甘みが足りたら薄口醤油を加えて味をきめる。味がきまったら落し蓋をもう一度して、5分ほど炊く。鳴門金時が柔らかくなっていればできあがり。
秋になると一度は拵えたくなる品です。田辺聖子さんの小説でおぼえました。貧しさの象徴のように描かれていた品ですが、わたくしにはとても美味しく感じられます。
薩摩芋も長葱も、炊くと甘味が増しますね。おつゆにしみだすのではないか と考え、調味は炊いてからにいたしました。調味する前におつゆを味わってみると、ほのかに甘かったです。おかげでみりんの量も少し抑えられたような
大阪は
けさも静か
お天気に恵まれる予想で
最高気温は三十度℃を越し
風はさほどない とか
ウチで過ごします。
散歩したいワ
ときに、この秋冬は
ラニーニャ現象の影響で
残暑が長引き
冬の訪れが早くなる予報なんやてね。
十月半ばまで暑さが残り
十一月にはすっかり木枯らし現象にうつって
爽やかな秋は短く
厳寒とか
どう冬に備えるか
いろんなことを考えております。
考えてもお天気は変わらないので
甘受するよりしかたないんやけどナ
よき朝を