ご訪問くださり、ありがとう存じます。
[マグロとアボカドのサラダ]を拵えました。
こんな具合になりました。
アボカドの
あっさりねっちりした旨みと
マグロのほの甘い旨みを
醤油ドレッシングが包みこんで
ブロッコリースプラウトがしゃきしゃきと。
なんだか夢中になりました。
酒肴やったのに
お酒を忘れてしまうほどに
では、作り方をご紹介いたします。
単純でしてよ
【分量】2人分 【所要時間】20分+α
【材料】
マグロ 100グラム
アボカド 1個
ブロッコリースプラウト ひとパック
【作り方】
1.アボカドは半分に切って種をとり、皮から実をはずして、実をひと口大に切る。
2.マグロもひと口大に切る。
3.①②を大きめのボウルに入れて合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
4.いただくときに、ブロッコリースプラウトを洗って根元を切り落とし、タネの殻をとる。
5.うつわに④を少し敷き、③を乗せて、④を上に散らす。ドレッシングをかけて召し上がれ。
ね、そんなに複雑やないでしょう。
ドレッシングはこちらの本を参照いたしました。
この本の72頁
「基本の和風ドレッシング」というものです。
美味しいドレッシングでね、[マグロとアボカドのサラダ]を調理例として出してあるんやけど、ぴったりで……。そして台所にある調味料を混ぜ合わせればすむだけなのね。手軽なの。なので気軽に拵えてみました。
このところみえるお客さまが、「アボカドとマグロのサラダは美味しいですよ。マグロ単体より美味しいかもしれない」と仰ったので、俄然興味が湧いて……。拵えるのはなかなか踏み切れなかってんけど、この日はほかに用事もなかったし、気分的にもゆとりがあったので、拵えてみました。
なかなか踏み切れなかったのは、アボカドという食材に馴染みがなかったからです。おそらく生まれて初めていただくんやないかしらねえ。評判はきいていたのよ。美味しいとか、栄養価が高くて「森のバター」と呼ばれているとか。他方、熟しているときを見分けるのがむつかしい とも聞いていて……。手を出すのにはちょっとハードルが高かってんけど、いつもゆくスーパーマーケットでは、その日に食べごろのアボカドを売ってくれてはるのね。ほなわたくしのような初心者でも美味しくいただけそう と、思い切って購入し、切り分けるときに出た端っこをかじってみて、味に見当をつけてみました。
ブロッコリースプラウトも、生まれて初めていただく食材です。こちらは気軽に取り入れることができました。カイワレ大根ほどクセもなく、茎が細くて柔らかく、いただきやすい食材でした。
先ほどご紹介した本は、わたくしとは相性が良くて……。あまり活用しておりませんが、拵えるものどれもが美味しく感じられます。
この三冊が姉妹本なのね。そして、この三冊ともわたくしにとっては美味しいの! いい本とめぐりあえました。もっとあれこれ拵えてみたくなっております。
大阪は
穏やかな朝となりました。
きょうは晴れのち曇り
最高気温は、三十度℃くらいで
風はあまりない予報
ウチのことをして過ごします。
散歩できれば と
よき朝を