ご訪問くださり、ありがとう存じます。
 

[マグロとアボカドのサラダ]を拵えました。

 

 

こんな具合になりました。

 

アボカドの

あっさりねっちりした旨みと

 

マグロのほの甘い旨みを

醤油ドレッシングが包みこんで

 

ブロッコリースプラウトがしゃきしゃきと。

 

なんだか夢中になりました。

 

酒肴やったのに

お酒を忘れてしまうほどに

 

では、作り方をご紹介いたします。

単純でしてよ

 

【分量】2人分 【所要時間】20分+α

【材料】

マグロ 100グラム

アボカド 1個

ブロッコリースプラウト ひとパック

【作り方】

1.アボカドは半分に切って種をとり、皮から実をはずして、実をひと口大に切る。

2.マグロもひと口大に切る。

3.①②を大きめのボウルに入れて合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

4.いただくときに、ブロッコリースプラウトを洗って根元を切り落とし、タネの殻をとる。

5.うつわに④を少し敷き、③を乗せて、④を上に散らす。ドレッシングをかけて召し上がれ。

 

ね、そんなに複雑やないでしょう。

 

ドレッシングはこちらの本を参照いたしました。

 

 

この本の72頁

「基本の和風ドレッシング」というものです。

 

美味しいドレッシングでね、[マグロとアボカドのサラダ]を調理例として出してあるんやけど、ぴったりで……。そして台所にある調味料を混ぜ合わせればすむだけなのね。手軽なの。なので気軽に拵えてみました。

 

このところみえるお客さまが、「アボカドとマグロのサラダは美味しいですよ。マグロ単体より美味しいかもしれない」と仰ったので、俄然興味が湧いて……。拵えるのはなかなか踏み切れなかってんけど、この日はほかに用事もなかったし、気分的にもゆとりがあったので、拵えてみました。

 

なかなか踏み切れなかったのは、アボカドという食材に馴染みがなかったからです。おそらく生まれて初めていただくんやないかしらねえ。評判はきいていたのよ。美味しいとか、栄養価が高くて「森のバター」と呼ばれているとか。他方、熟しているときを見分けるのがむつかしい とも聞いていて……。手を出すのにはちょっとハードルが高かってんけど、いつもゆくスーパーマーケットでは、その日に食べごろのアボカドを売ってくれてはるのね。ほなわたくしのような初心者でも美味しくいただけそう と、思い切って購入し、切り分けるときに出た端っこをかじってみて、味に見当をつけてみました。

 

ブロッコリースプラウトも、生まれて初めていただく食材です。こちらは気軽に取り入れることができました。カイワレ大根ほどクセもなく、茎が細くて柔らかく、いただきやすい食材でした。

 

先ほどご紹介した本は、わたくしとは相性が良くて……。あまり活用しておりませんが、拵えるものどれもが美味しく感じられます。

 

 

この三冊が姉妹本なのね。そして、この三冊ともわたくしにとっては美味しいの! いい本とめぐりあえました。もっとあれこれ拵えてみたくなっております。

 

 

 

大阪は

穏やかな朝となりました。

 

きょうは晴れのち曇り

最高気温は、三十度℃くらいで

 

風はあまりない予報

 

ウチのことをして過ごします。

散歩できれば と

 

 

 

よき朝を