ご訪問くださり、ありがとう存じます。

ゆくあてなくなったトマトを
薄切りにして
 

オリーブオイルと米酢と塩を合わせた 

ドレッシングでいただきました。 

 

 

こんな具合になりました。

 

オリーブオイルの香りとほのかな酸味が

ほの甘いトマトを引き立てて。

 

思わず箸がすすみました。

夢中になっていただきました。

 

では、作り方をご紹介いたします……

……なんていうほどのモンやないし

 

よく切れる包丁なら

トマトの薄切りができるでしょう。

 

わたくし、自分で研いだばかりの包丁をつかいました。

 

そして、ドレッシングは

オリーブオイル 小さじ1

米酢 小さじ1

塩 少々 を

 

小さな泡だて器でよく混ぜ合わせたの。

 

このサラダは

この頃みえるお客さまから教わったもの。

 

この部屋にある

ドレッシングの本をご覧になっているときに

 

幾つかサラダを教わったのね。

そのうちの一つです。

 

オリーブオイルって、独特の風味があるでしょう。

ドレッシングの素地につかって美味しいのかしらん と、危ぶみつつ

 

つかってみたら

……美味しかったの!

 

トマトも旨みのつよい野菜やから

ちょうどよかったみたいね。

 

これは、エエもん教わりました。

 

生野菜はあまりいただかないことにしていたので

サラダもドレッシングも馴染みが少なく

 

当然、ドレッシングも

買い置きなどないのよね。

 

なので、ドレッシングが欲しければ

自分で拵えるのがいちばん手っ取り早いの。

 

あれこれ店頭で選ぶのも楽しいでしょうけれど

つかい切れる自信もないし

 

……これだけの手間でできるのなら

ドレッシングは手作りにしようか など考え始めております。

 

そうそう、トマトは輪切りにしたけれど

お行儀よくいただくには、輪切りは少し不適切やったし

 

切り方も

もう少し考えなくてはね

 

 

 

大阪は

穏やかな朝を迎えました。

 

きょうは、晴れたり曇ったりで

最高気温は三十度℃を越え

 

あまり風がない とか

 

ウチで過ごします。

散歩できれば と

 

 

 

よき朝を